【池田市】イタリア料理店「トラモント」はオーナーシェフが街の喧騒から離れて辿り着いた美味しくてゆるりと寛げるレストランです♪

【池田市】イタリア料理店「トラモント」はオーナーシェフが街の喧騒から離れて辿り着いた美味しくてゆるりと寛げるレストランです♪

こんにちわ。さえぴよです。

 

蒸しっとした夕暮れ時、郊外の住宅地へと続く緩やかな上り坂…

10年以上ぶりに会う人を待って佇んでいました。

阪急池田駅から東へ徒歩約13分、住宅街の一角にある静かでお洒落な本格イタリアン「トラモント」をご紹介します。

「トラモント」はイタリア語で「夕暮れ時」

レストラントラモント外観横

レンガ調の外壁が目にとまります

以前、まちっと北摂でジモトミンのイナリーバさんが紹介していたチョコレート専門店「CHOCOLATERIE TOKI」さんのお隣です。

インテリア雑貨店かな?と通り過ぎるとこでした。

トラモント入り口

シンプルなドアにはシンプルなロゴで「トラモント」とあります

「お邪魔しま~す」

壁にはレトロなポスターやオブジェ、ボトルなどが飾られています。友人宅に来たかのような馴染みのある雰囲気です。

どっしりレトロなソファ席が6席にカウンター席が4席あります。こぢんまりとしたアットホームなお店です。

店内

久々の再会すぎて、注文するのを忘れてしゃべるしゃべる(笑)

 

本格イタリアンから家庭料理までバリエーション豊かな料理が楽しめます

アンティパスト(前菜) は野菜、魚介のメニューがどれも美味しそうでみんななかなか選べません。

パスタもたくさんありますね。具材のバリエーションが豊富です。「しあわせのカルボナーラ」惹かれるわ~ネーミングセンス抜群です。

セコンド(主菜、メインの肉・魚料理)は牛肉豚肉はもちろんですが、ジビエ料理から魚介料理までとっても多彩なメニューです。

<毎日替わるメニュー>

手書きメニュー

メニュー名長いのですけど…(老眼〜笑)

友人たちとまずは乾杯~!お料理はみんなでシェアしていただきます。

<前菜の盛り合わせ>

カツオのタタキはもっちり美味い。旬のお野菜をたっぷり使った贅沢な前菜です。お野菜は店長さんの奥様のご実家で採れたものを使っているそう。ナスにはバジルの風味が合います。ジャガイモとチーズは鉄板、パプリカのピクルス、コーン、セロリ、素材をいかしたシンプルな味つけに癒されます。野菜とベーコンのキッシュはふわしっとり。

気取らないイタリアンに友人との話も弾みます。

前菜盛り合わせ

<大きめエビとエリンギのアヒージョ>

沸いて泡立ったアツアツアヒージョです。

大きなプリプリえびとエリンギの香りをまとったガーリックオリーブオイルをパンに乗せて浸していただきます。

飲み干したいかも…(笑)パンをおかわりしました。

アヒージョ

アツイヨー気をつけて!ガーリックの香りがふんわり

<長崎県産本マグロの大トロあぶりアボカドとタルタルサラダ>

本格イタリアンがさらりと出てきます。

アボカドのトロッとした感じとまぐろの炙りが香ばしい爽やかなタルタルです。わきを彩るトマトとバジルオリーブオイルの最強コンビがさらにおいしさを引き立てます。

タルタルサラダ

彩り美しい爽やかな一品です

<うなぎのカルボナーラ>

偶然にも土用の丑の日…

イタリアンにうなぎはアリか?なしか?おおいにアリです。なんならめちゃくちゃ合います!店長さん天才じゃないかと思います。

うなぎのローストした香ばしい香りがクリーミーなカルボナーラに馴染んでいます。

器のインパクトもスゴイ。UFOみたいなすず色の器はフチがそりかえって「うなぎのカルボナーラ」を捧げてる感じ…どうぞ召し上がれ。

カルボナーラ

絶対美味しいカルボナーラ

<生ハムと無農薬トマトとバジル冷たいスパゲティ>

映える赤、緑、冷製パスタのためにあるようなレトロなガラスの器。フレッシュトマトに生ハムの塩味と香り、バジルとガーリックがきちっとまとめてくれる夏の最高峰パスタです。

生ハムと無農薬トマトとバジル冷たいスパゲティ

夏には夏のパスタ!

<カモ肉のローストブルーベリーのソース>

カモのお肉は柔らかいけど弾力もあります。甘酸っぱいソースと燻製のような香りが優しくカモ肉を引き立ててくれます。お肉の断面が美しくて、ピンクペッパーの赤粒が踊っているみたいです。

カモ肉のローストブルーベリーのソース

ブルーベリーソースと鴨のローストは相性抜群

<ドリンクメニュー>

ワイン、ビールはもちろん焼酎、日本酒もあります。カクテルメニューはさすが!店長さん以前はバーテンダーもやっていたとか。

ドリンク可愛いグラス

ワイングラスの飲み口は三角形!

レトロなグラスに三角のワイングラス…いったいどこで見つけてきたの?と思わず聞いてみたくなります。

器やグラスがとってもお洒落でインパクトがあります。お料理の味も楽しみですが、どんな器に盛り付けられるのかワクワク…

五感で楽しめるイタリアンです。

たいへん美味しゅうございました。

こんな絶品イタリアンを作るのはどんな人?

店長後ろ姿

恥ずかしいので後ろ姿ですが、なかなかのイケおじです(笑)

元々スキューバダイビングのインストラクターをしていた店長の三木さんは、20代で大阪市内の居酒屋で働き始めたのを機に飲食業に目覚めます。その後洋食(主にイタリアン)で長年修行しますが、経営をまかされたお店はバーだったそう。多忙な中で、「幼少期から学生時代に住んでいた北摂で自分らしいお店ができたら…」と考えるようになったのだとか…

家族の後押しもあり、2022年8月にイタリアン「トラモント」をオープンしました。

壁のイラストが万博公園

壁のイラストは万博記念公園、太陽の塔、店長さんの手描きです。北摂❤️愛が溢れてます

店内のデザイン、お洒落な壁や装飾は店長さんの手作りDIYだそうですよ。

<ランチタイムメニュー>

ランチメニュー

ランチプレート、パスタランチ、ボリュームたっぷりでお手頃です。

内装

「トラモント」はイタリア語で「夕焼け・夕暮れ時」の意味があるそう。ゆったり美味しい食事とお酒で今日1日を労い明日への英気を養なえそうです。

落ち着いた空間、友人や家族、お一人様でも美味しくて楽しいひと時をどうぞ。

ぜひ足を運んでみてくださいね。

▼「トラモント」インスタグラムはコチラ

イタリアン「トラモント」

  • 大阪府池田市上池田2丁目4-11
    ■営業時間 ランチ11:30〜15:00 ディナー18:00〜22:00
    ■定休日/毎週月曜日・第1第3火曜日
    ■席数 10席
    ■ご予約はお電話(072-737-9636)かDMにてお願いします😊
    ※お支払いは現金のみ/提携駐車場なし。近隣のコインパーキングをご利用下さい🙇‍♂️

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ジモトミンさえぴよ

北摂生まれの北摂育ち、年の差5人兄弟の子育ても23年目に突入。子育て世代からおじいおばあ世代まで、明日が少し楽しみになるもの見つかるといいな…

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