【箕面市】これぞ隠れた名店!彩華旬菜チャイニーズ「みのお一龍」で幸せの中華料理を堪能しました

【箕面市】これぞ隠れた名店!彩華旬菜チャイニーズ「みのお一龍」で幸せの中華料理を堪能しました

こんにちわ。さえぴよです。

 

今日は家族友人、大切な人と一緒に食べたい本格中華料理店「みのお一龍」をご紹介します。

場所は国道171号線小野原交差点を南に入り、少し東へ進んだところ、小野原バス停から徒歩5分ほどです。シンプルな外観にえんじ色のふちどりのかわいいドアと小窓が見えます。

彩華旬菜チャイニーズ「みのお一龍」

2021年にオープンして以来、着実にファンを増やしているイチオシの中華料理店です。

店舗外観

看板みのお一龍

8月で3周年になりました

こぢんまりとしたお店なので…流行りすぎると困るんですが…「美味しーい!」と周りに教えたい店です。(どっちやねん笑)

店内

シンプルで手作り感のある店内、白と赤のコントラストが食欲を刺激します。

高齢の母が大絶賛、大人の中華料理と言ったところでしょうか。

3回目の来店です。

「こんにちわー」

ランチメニュー

ランチメニュー

<週替わりランチ>

週替わりでメインメニューがかわります。

サラダ・スープ

ランチセットにはサラダ、スープ、小菜、ごはん(大盛り無料)または中華粥、漬物付き。

⚫︎本日のサラダ

レタス、サラダカボチャ、水菜に可愛い色あいのブルーベリーのドレッシング。甘酸っぱいドレッシングは見た目とのギャップがありますが、爽やかで、フルーティーです。

⚫︎卵のスープ

優しい卵がふわふわ…椎茸、鶏、野菜の出汁がきいていて、とろーり癒しの味がします。

⚫︎小菜

茄子の揚げ浸し、ごまの香りと出汁がジュワーっと広がります。あっさりさっぱりです。

<エビのチリソース煮ランチ>

エビチリ

定番のエビチリ

辛いけど美味い♡これにつきます。ご飯は大盛りにしましょう(おっと、今日は中華粥をチョイスしていました笑)

味付けはもちろんですが、切り方に盛りつけにどれをとっても丁寧な仕事がされています。

<白身魚の北京風甘酢>

白身魚甘酢あんかけ

週替わりメニュー「白身魚の北京風甘酢」

ふわふわ淡白でそれだけでも美味しい白身魚のフライと玉ねぎに甘酸っぱくてこくのある甘酢たれが絶妙です。

ごはん(中華粥)についている小皿にはザーサイ、大根の醤油漬はほのかに薫る紹興酒…大人なお味です。

味付けは上品でありながらも、けっこう大胆!しかしながら味のバランスが本当に良いのです。

リクエストNo.1は「鶏もも肉のから揚げ」

から揚げ

鶏もも肉のから揚げ

週替わりメニューの一番人気は「鶏もも肉のから揚げ」だそう。

この日を待ちわびて、欠かさずこちらのインスタグラムをチェックしていました。ようやくチャンスがきました!

カリッカリに揚がったボリューミーでジューシーなもも肉にスパイシーな特製香味塩が最高!!

から揚げなのに一口目はあっさりとした印象…後から追いかけてくる香味野菜とにんにくの香り

「本当に生きててよかった~♡」大げさでなく、地球の終わりに食べたいので、必ずまた来ます(笑)

<サイドメニュー 小籠包>

小籠包

蓋を開けると湯気がフワっと立ち昇ります

アツアツ小籠包の入場です。

小籠包食レポ

食レポしたくて…でも熱くて。

スープが中からジュワーっとこぼれます。逃がすまい!と頬張ります。本当に美味しいです。あんを中華の皮で包んで蒸す小籠包は、ビジュアルも味も完璧なのです。

1つ食べたら思わず拍手〜パチパチ!

 

<ミニデザート>

杏仁豆腐マンゴープリン黒胡麻プリンなどがあります。何が出てくるのかはお楽しみに〜♡

⚫︎黒胡麻プリン

黒ゴマプリン

黒胡麻プリン

ムムッ石?のようなビジュアルですが、ぷるんと弾力のある黒ゴマの濃厚プリンです。

一口いただくと、胡麻の香りとまったりとした舌ざわりにほどよい甘さがクセになります。

おかわりしたいー!

 

お昼のミニコース ★2名様より前日までに要予約

<一龍ランチコース>

▼「みのお一龍」のインスタグラムより引用

 

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お昼からこの贅沢なボリュームのコース!ぜひどうぞ。

 

箕面市PRキャラクター「滝ノ道ゆずる」が来た!?

みのお一龍」の油淋鶏(ユーリンチー)のソースには箕面産の柚子が使われているそうです。

「こんゆず~」←ゆずるくんの定番の挨拶です。

お店のインスタグラムの投稿によると、ウワサを聞きつけてゆずるくんも食べに来たのだとか。

ゆずるくん、お店のコンパクトなドアのサイズに苦戦してなかなか入れず、たくさん柚子の果汁を絞ってきてくれたんだそうですよ(笑)  エッ?すご〜い!

お席の予約はお電話で

週末ともなると、満席でお断りすることもあるそうです。ぜひご予約をおすすめします。

お店の予約はお電話(090-1716-5037)で受け付けているとのこと。

店内テーブル席

8月にはオープン3周年を迎えた「みのお一龍」。

医食同源をコンセプトに、旬の食材を多用して一途にそして繊細で丁寧に作られる中華料理、いまや箕面屈指の名店と言っても過言ではありません。

一度食べたら忘れられない味をぜひ体験してみて下さい。

▼みのお一龍インスタグラムはコチラ

彩華旬彩チャイニーズ「みのお一龍」

  • 〒562-0031 大阪府箕面市小野原東1丁目1−51 シェトアオノハラ 105
    ■電話:090-1716-5037 ※お席のご予約はこちらまで
    ■営業時間:ランチタイム11:00〜15:00(LO 14:15)/ディナー18:00~22:00(LO 21:00)
    ■定休日:月・火曜日(祝日は営業)
    ■駐車場:1台(近隣のコインパーキングをご利用ください)

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ジモトミンさえぴよ

北摂生まれの北摂育ち、年の差5人兄弟の子育ても23年目に突入。子育て世代からおじいおばあ世代まで、明日が少し楽しみになるもの見つかるといいな…

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