新しい年がスタートし、友人や職場の同僚たちなどと
“新年会”を開催する予定の方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そこで今回はジモトミン・編集部がオススメする「新年会で行きたい北摂の人気店」をピックアップ!
おしゃれなカフェやイタリアン、焼肉屋、中華料理、多彩なお酒がそろう居酒屋など
北摂で飲食を楽しみながら、新年の始まりをお祝いしましょう!
※ジモトミンの記事で紹介しているメニュー・料金、営業時間等の内容は取材時のものです
【吹田市】江坂にある「お酒と饂飩 金爾」で、店主こだわりの饂飩と日本酒を!!
大阪単身赴任中の飲みニストです。2回目の投稿になります。 美味しいものを食べたり、お酒を飲んだりすることが大好きなので、 私が見つけた美味しいお店を紹介していきたいと思います。 今回紹介するのは、江坂駅から徒歩4分の住宅街の中にポツンとある「お酒と饂飩 金爾(きんじ)」です。 こちらのお店は、店主こだわりの稲庭うどんと日本酒を楽しむことができるお店です!!
ジモトミン飲みニスト
【吹田市】江坂のおしゃれカフェ「eden」は、家族連れからカップルまで人気!
北摂カフェ紹介のteaです♪ 江坂のおしゃれカフェ「eden」(エデン)さんのご紹介です。 場所はどこ? 大阪メトロ「江坂駅」から徒歩3分、江の木公園の横にあるカフェです。 外観から、とってもオシャレ! 箕面に本店があるノイカフェさん系列のお店です。 お店は家具や小物すべてが可愛くて、teaがカフェ好きになったきっかけの系列店なのです。 アンティークのインテリアが素敵な店内 日曜日のお昼過ぎに到着したので、待つのを覚悟していましたが、 運よく数席だけ空いていて、すぐに席に着くことができました。 店内はグリーンに囲まれたナチュラルでおしゃれな空間で、落ち着いた雰囲気。 アンティークのソファもテーブル席も雑貨も可愛くて、癒されます♡ 店内は45席。入口からは想像できない奥行きがあり、 カップルシートや大きなテーブルもあり、デートにもファミリーにもおすすめのお店です。 キッズチェアも完備されています。 テーブルに取り付けるタイプの赤ちゃん用と三歳くらいの子用と揃ってましたよ〜。 江の木公園側は窓から緑を眺めることができます。 お店の奥は、照明が暗めで落ち着いた雰囲気です。 人気のランチ わたしはワンプレートランチ、お友達はハンバーグをオーダーしました。 ワンプレートランチは、メインの他にライス、ミニサラダ、スープ、ドリンクが付いて、 1380円のお得なセットで、毎日20食限定です。 今月は、椎茸とお肉の甘みがたまらないルーロー飯! とろーり温泉卵と一緒にいただくと絶品です。 この日は暑かったので、アイスコーヒーをオーダー。 グラスにエデンさんのロゴが描かれていて可愛すぎました。 ランチの後にスイーツもおすすめ! ランチの他、スイーツも充実しています。 メニューの一部をご紹介! ハンバーグやランチプレートの他にパスタやカレーも美味しくておすすめです。 ケーキは、レジ横のショーケースにありますので、実際に見て選べます! 季節のフルーツケーキがおすすめ。 ワッフルも美味しそう~。 なんと、アルコールもいただけちゃいます。 カップルや女子会、家族でも楽しめるオールマイティーなカフェ、 ぜひ行ってみてくださいね! teaのインスタグラムでは、北摂のおすすめカフェランチを中心に紹介しています。 カフェやランチが好きな方は、ぜひフォローしてくださいね! こちら⤵ teaღ大阪/北摂カフェランチ&スイーツ カフェの動画もたくさん載せています♪
ジモトミンtea
【吹田市】江坂駅近く「旨い肴と酒 ふるさと」で、美味しい和食と日本酒を!!
大阪単身赴任中の飲みニストです。今回、初めて投稿させていただきます。 美味しいものを食べたり、お酒を飲んだりすることが大好きなので、 私が見つけた美味しいお店を紹介していきたいと思います。 今回紹介するのは、江坂駅から徒歩2分と駅近の「旨い肴と酒 ふるさと」です。
ジモトミン飲みニスト
【豊中市】国道176号沿い 庄内の新星イタリアン「YUMEGIWA(ゆめぎわ)」
皆様、こんにちは!豊中商工会議所の下垣です。 朝夕はかなり寒くなってきましたね。最近は秋が短く、すぐに冬が来るので冷え性のおじさんにはなかなか厳しい… しかし魚や冬野菜はこれから旨味や甘味が増してくるので、食いしん坊には楽しみな季節ではありますね。 さて今回は美味しいイタリアンが夏にオープンしたと聞いたので、庄内に来てみました。 場所は豊南市場前の国道を挟んだ斜め向かい、池田泉州銀行庄内支店の南側になります。 庄内駅の東出口からだと徒歩3分、国道176号の庄内駅前交差点を渡り、北に向かって歩くと歩道橋の手前にお店があります。
豊中商工会議所豊中CCIスタッフ
【豊中市】庄内駅すぐの「焼肉らっぱ屋」で、コスパよしの黒毛和牛ランチはいかが?(教えたい/教えて)
こんにちは!まちっと北摂編集部だんだんです。 「教えたい/教えて」コーナーに、ニックネーム「ケイ」さんから、 「庄内のダイエーからすぐ側のパチンコ屋の前の『焼肉らっぱ屋』さんでコスパの良いランチを発見! 4種類のお肉が計8切も入って1500円というお得なランチメニューがありました!」 という投稿をいただきました。ありがとうございます! 歴史ある焼肉屋で黒毛和牛をリーズナブルに 阪急「庄内駅」から徒歩約3分のところにある「焼肉らっぱ屋」。 店内はカウンター6席、テーブル2卓(各6席)で、どこか懐かしい雰囲気が漂います。 同店は60年以上前からあり、初代のご主人が軍のらっぱ隊であったことからこの店名に。 現・店主さんはたまたまご縁があり、こちらで焼肉屋を開業することになったんだそう。 以前お店を営業されていた大家さんや周りの方の意向もあり、 愛され続けた『らっぱ屋』の名前を引き継ぐことにしたんですって。 厳選された黒毛和牛を扱い、大阪でも数店舗しか扱っていない黒毛和牛タンや、 和牛ハラミなどをリーズナブルに提供。 ロース、カルビ、イチボ、ランプなどさまざまな部位を味わえます。 ドリンクも格安でそろえ、ハイボール・チューハイ280円(税別)、 生ビール380円(税別)で楽しめるとのこと。 ランチは日曜・祝日限定で、正午~午後3時に実施。 Aランチは日替わり焼肉丼(スープ付き)、 Bランチは日替わり4種の焼肉定食(計8切、日替わり小鉢付き)で、 Bランチはライス&スープ、もしくはアルコール含むドリンクかどちらかを選べるそうです。 ハーフ冷麺もあるみたいですよ! お肉以外にも、ビビンバやクッパ、盛岡冷麺やすだち冷麺などメニューも豊富。 ハッピーアワー(平日午後5時〜午後7時/午後9時〜)限定で「お一人様セット」もあり、 らっぱ屋自慢のお肉を6種類選択可能で1500円とお得に楽しめるみたい。 「ちょっと焼肉食べたいな~」なんてときにもよさそうですね。 「お客様に少しでも安く黒毛和牛を堪能して頂きたいと考えています。 お一人様用メニューやカウンターもありますので、お一人様でも大歓迎です! 皆様のご来店お待ちしております!」(らっぱ屋店主より) ▼「焼肉らっぱ屋」のインスタグラムはこちら
まちっと北摂編集部だんだん
【豊中市】せんちゅうパルの「千里菫」で創作洋風グリル串焼きを食べてきた!
こんにちは!豊中商工会議所の下垣です。 朝のニュースによると本日も猛暑、しかもこの日から一週間はここ十年で一番暑い日が続くとのこと… 蒸し暑いので毎日滝のように汗をかきます。 というわけで、美味しいものを食べて元気を出そうと、暑気払いも兼ねて千里中央へ。
豊中商工会議所豊中CCIスタッフ
【箕面市】これぞ隠れた名店!彩華旬菜チャイニーズ「みのお一龍」で幸せの中華料理を堪能しました
こんにちわ。さえぴよです。 今日は家族友人、大切な人と一緒に食べたい本格中華料理店「みのお一龍」をご紹介します。 場所は国道171号線小野原交差点を南に入り、少し東へ進んだところ、小野原バス停から徒歩5分ほどです。シンプルな外観にえんじ色のふちどりのかわいいドアと小窓が見えます。 彩華旬菜チャイニーズ「みのお一龍」 2021年にオープンして以来、着実にファンを増やしているイチオシの中華料理店です。 こぢんまりとしたお店なので…流行りすぎると困るんですが…「美味しーい!」と周りに教えたい店です。(どっちやねん笑) シンプルで手作り感のある店内、白と赤のコントラストが食欲を刺激します。 高齢の母が大絶賛、大人の中華料理と言ったところでしょうか。 3回目の来店です。 「こんにちわー」 ランチメニュー <週替わりランチ> 週替わりでメインメニューがかわります。 ⚫︎本日のサラダ レタス、サラダカボチャ、水菜に可愛い色あいのブルーベリーのドレッシング。甘酸っぱいドレッシングは見た目とのギャップがありますが、爽やかで、フルーティーです。 ⚫︎卵のスープ 優しい卵がふわふわ…椎茸、鶏、野菜の出汁がきいていて、とろーり癒しの味がします。 ⚫︎小菜 茄子の揚げ浸し、ごまの香りと出汁がジュワーっと広がります。あっさりさっぱりです。 <エビのチリソース煮ランチ> 辛いけど美味い♡これにつきます。ご飯は大盛りにしましょう(おっと、今日は中華粥をチョイスしていました笑) 味付けはもちろんですが、切り方に盛りつけにどれをとっても丁寧な仕事がされています。 <白身魚の北京風甘酢> ふわふわ淡白でそれだけでも美味しい白身魚のフライと玉ねぎに甘酸っぱくてこくのある甘酢たれが絶妙です。 ごはん(中華粥)についている小皿にはザーサイ、大根の醤油漬はほのかに薫る紹興酒…大人なお味です。 味付けは上品でありながらも、けっこう大胆!しかしながら味のバランスが本当に良いのです。 リクエストNo.1は「鶏もも肉のから揚げ」 週替わりメニューの一番人気は「鶏もも肉のから揚げ」だそう。 この日を待ちわびて、欠かさずこちらのインスタグラムをチェックしていました。ようやくチャンスがきました! カリッカリに揚がったボリューミーでジューシーなもも肉にスパイシーな特製香味塩が最高!! から揚げなのに一口目はあっさりとした印象…後から追いかけてくる香味野菜とにんにくの香り 「本当に生きててよかった~♡」大げさでなく、地球の終わりに食べたいので、必ずまた来ます(笑) <サイドメニュー 小籠包> アツアツ小籠包の入場です。 スープが中からジュワーっとこぼれます。逃がすまい!と頬張ります。本当に美味しいです。あんを中華の皮で包んで蒸す小籠包は、ビジュアルも味も完璧なのです。 1つ食べたら思わず拍手〜パチパチ! <ミニデザート> 杏仁豆腐、マンゴープリン、黒胡麻プリンなどがあります。何が出てくるのかはお楽しみに〜♡ ⚫︎黒胡麻プリン ムムッ石?のようなビジュアルですが、ぷるんと弾力のある黒ゴマの濃厚プリンです。 一口いただくと、胡麻の香りとまったりとした舌ざわりにほどよい甘さがクセになります。 おかわりしたいー! お昼のミニコース ★2名様より前日までに要予約 <一龍ランチコース> ▼「みのお一龍」のインスタグラムより引用 この投稿をInstagramで見る みのお 一龍(@minoh_ichiryu)がシェアした投稿 お昼からこの贅沢なボリュームのコース!ぜひどうぞ。 箕面市PRキャラクター「滝ノ道ゆずる」が来た!? 「みのお一龍」の油淋鶏(ユーリンチー)のソースには箕面産の柚子が使われているそうです。 「こんゆず~」←ゆずるくんの定番の挨拶です。 お店のインスタグラムの投稿によると、ウワサを聞きつけてゆずるくんも食べに来たのだとか。 ゆずるくん、お店のコンパクトなドアのサイズに苦戦してなかなか入れず、たくさん柚子の果汁を絞ってきてくれたんだそうですよ(笑) エッ?すご〜い! お席の予約はお電話で 週末ともなると、満席でお断りすることもあるそうです。ぜひご予約をおすすめします。 お店の予約はお電話(090-1716-5037)で受け付けているとのこと。 8月にはオープン3周年を迎えた「みのお一龍」。 医食同源をコンセプトに、旬の食材を多用して一途にそして繊細で丁寧に作られる中華料理、いまや箕面屈指の名店と言っても過言ではありません。 一度食べたら忘れられない味をぜひ体験してみて下さい。 ▼みのお一龍インスタグラムはコチラ
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【茨木市】北摂で楽しめる京町屋カフェ「omo cafe+c」のおすすめランチ♪
茨木の町屋カフェ「omo cafe+c」さんでランチをいただきました。 こちらは京都の人気カフェ「omo cafe」さんの姉妹店です。 場所はどこ? 阪急茨木市駅から徒歩8分ほど、 商店街を東に少し入った道をすすむと趣のある町屋が見えてきます。 とっても素敵~! オープンの10分前に着くと一番乗りでしたが、 オープンと同時に続々とお客さんが来ていて、午前11時には席が埋まっていました。 ランチの予約はできないので、早めの来店がおすすめです! 店内は和モダンの素敵な雰囲気 店内には格子窓がありとっても雰囲気が良く、 涼し気で、広い店内はとても解放感がありました。 広い空間の中で、ゆったりとした間隔でテーブルが配置されています。 格子窓の近くも惹かれましたが、 奥のお庭の前の席に座らせていただきました。 半個室のような配置になっていて、日本庭園を眺めながらゆったり過ごせる席。 おすすめです! 和モダンな雰囲気の照明が可愛い! ごはんプレートと釜飯セット ランチは、わたしが「ごはんプレート」、娘が「鯛の釜飯セット」 をオーダーしました。 ごはんプレート 1,600円 おかず5種とごはん、お味噌汁、お漬物のセットです。 いろんなおかずが上品な盛り付けで、目でも楽しめます。 この日のおかずは、ローストポーク 新生姜だれ、はものベニエ、 ビシソワーズ、えだまめ・パプリカ・ベーコンのキッシュ、セロリとタコの梅和え。 どれも繊細な味付けで、素材の味が活かされていてとても美味しかったです。 特にハモのベニエがさっくりとした歯ごたえでお塩を付けていただくと絶品でした。 器は、信楽焼を使用されているそうで、美味しいご飯を素敵に演出してくれてます。 鯛の釜飯セットは、おかず3種、味噌汁、香の物付きで、1,800円。 鯛の身のふっくらとした食感に、鯛の旨みがご飯に染み込んでいて、 たまらない美味しさでした。 メニューはこちら ご飯のメニューは他にも色々! 釜飯はたくさん種類があって、迷っちゃいますね。 スイーツやカフェメニューも充実しています。 ふわふわのかき氷も大人気メニューです! テラス席もあります お店の奥には、テラス席もあるんです。 心地よい趣のある空間で過ごすのも良いですね! 2階には半個室のようなスペースもありますので、 家族連れやママ会にも良さそうです。 雰囲気最高の町家カフェでゆったりした時間が過ごせるカフェ、 是非行ってみてくださいね! teaのインスタグラムでは、北摂のおすすめカフェランチを中心に紹介しています。 カフェやランチが好きな方は、ぜひフォローしてくださいね! こちら⤵ teaღ大阪/北摂カフェランチ&スイーツ omo cafeさんのリール動画も載せています♪
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【茨木市】食べたいものをオーダーできる!おばんざい豊富な「創作呑食癒空間まる」
<茨木発>リビング北摂Web地域特派員のみねさんです。今回ご紹介したいお店は、一人でも入店しやすく食べたいものを気軽に頼める「創作呑食癒空間まる」さんです。 駅近! コスパ良すぎ!! 出典:リビング北摂Web 阪急茨木駅から歩いて5分くらいのところにお店があります。店先は、中が見えないので最初は入りにくいかも。 出典:リビング北摂Web 私は、茨バルというイベントでお店を知って以来、何度も利用させていただいてます。午後2時頃から開店しており、何といってもコスパが抜群です!! お勧めのちょい飲みセット!! 出典:リビング北摂Web 人気のちょい飲みセットはメガサイズのアルコールドリンク(ソフトドリンクもOK)に総菜2品付き。 それがなんと…税込み1100円は安すぎる! 何人かでちょい飲みセットを頼んだときは、人数分に合わせて総菜も変えてくださいます。この店長の心遣いが更に嬉しい。 ちなみに2人で行ったときの総菜はこんな感じです。 出典:リビング北摂Web 同じ品物が出てきそうなのに、人数に合わせて色々なおばんざいを提供してくださるのは嬉しいですよね。 お味の方も、もちろんのこと美味しいです。 値段など相談してオーダーできる!! 出典:リビング北摂Web 店主に電話して予約や値段の相談もできるのがとっても嬉しい。 ちなみに、この日は2人で行くので1500円ほどの盛り合わせを事前注文しました。人数を伝えておくと分けやすいように品数も考えて用意してくださります。 別日のオードブルはこんな感じです。 出典:リビング北摂Web この量で1500円は安過ぎですよね。 何人で行くので1人500円分の前菜をお願いしますなど、色々お願いできるのもgood‼ メニューが豊富! 季節のおばんざいたっぷりで飽きない! 出典:リビング北摂Web メニューが本当にたくさんあり、肉系、魚介系のほかサラダや煮物なども。ガッツリ系もあるのでお腹が満たされること間違いなし!! 出典:リビング北摂Web また、注文してから提供されるまでの時間も速いのがとっても嬉しいです!! 出典:リビング北摂Web 手書きメニューなのは、定番メニューとその日のお勧めといった旬のおばんざいやお造りなどもあるからとのこと。 メニューも豊富なので、ファミリーで来られている方も結構いらっしゃいます。もちろんお一人で来られている方も多いです。 ドリンクメニューも豊富!! 出典:リビング北摂Web メニュー以外にも日本酒、ワイン、焼酎などもたくさんご当地ものがあるのできっと満足できる一杯を味わえると思います。 明るく気さくな店長! 出典:リビング北摂Web 本当に気さくで明るく親切な店長なので、好き嫌いなども伝えながらメニューなども相談できるので宴会利用にもお勧めです。 出典:リビング北摂Web 店内はカウンターに座卓席もあり20人ほどは入れると思います。是非一度ご利用してみてください。 ちなみに店長のご主人はJR茨木駅近くで焼き肉店を経営されているようなので、またそちらのお店も紹介したいと思います。 創作呑喰癒空間まる 住所:茨木市舟木町12-29 TEL:072-633-8003 営業時間:午後2時~11時30分 定休日:日曜 https://iyasimaru.jimdofree.com/ (リビング北摂Web特派員:みねさん) オリジナルサイトで読む
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【高槻市】富田駅前の「TONDAMACHI CAFE」(とんだマチカフェ)は美味しくてほっこり笑顔になるみんなの憩いのカフェレストランです
こんにちわ。さえぴよです。 今日は以前友達に教えてもらい訪れて以来、夢に見るほど(ホンマにです)美味しくて居心地抜群のお店、 阪急富田駅前にあるカフェレストラン「TONDAMACHI CAFE」をご紹介します。 2年ぶりでテンション上がっています♪「ここです。変わってない!」 2018年リニューアルオープン以来、地元でも人気のカフェレストランです。 今日のおすすめメニューは何でしょう? 店内は打ちっぱなしの天井に木を基調にした装飾、外国の片田舎にある食堂をイメージさせるナチュラルで落ち着いた雰囲気。 「ただいま」と言いたくなります。 こちらのお店はJR高槻駅前の芥川商店街にある生パスタ専門店「PASTA COVO」さんの姉妹店になります 一番人気はグラタン・ドリア <季節のおすすめメニュー> 旬の野菜や厳選素材を使った季節のおすすめメニュー。グラタンやドリアは高温のオーブンでアツアツグツグツをそのままにテーブルへと運ばれてきます。 <定番メニュー> 定番のグラタン、ドリアに加え牛肉100%のハンバーグ、自家製生地のピザやスパイスの効いた中辛欧風カレーも、どれも美味しそう。メニューは毎回悩みすぎて3周ぐらい見て選びます(笑) <デザート&お子様メニュー> 店内はゆったりとした空間になっていて、お子様連れにもおすすめです。 <ランチセット(サラダ・スープ付き)> <セットサラダ> サニーレタス、ビーツ、サラダカボチャ、ニンジンのパリパリシャキっとサラダにはレモンのドレッシングが爽やかに香ります。 <桃のスープ> 優しい塩味と桃がほんのり甘く香る冷製スープ、夏にぴったり!フルーツがスープになるなんてすごい発想ですよね。本当に出会えてよかった、季節限定のスープです。 【PASTA SET】 エビとブロッコリーのクリームパスタ 美味しくてフフフ…笑いが止まりません。濃厚クリームがクセになります。ぷりっぷりのエビに、小房のブロッコリーもぐるっと巻いて頂きました。 おしゃべりしてると、クリームが固まりますのでご注意を。温かく美味しいうちにいただいてくださいね。 【GRATIN SET】 人気No.1の「自家製ボロネーゼとジャガイモのグラタン」 パスタのすぐ後にグラタンがやってきました!グツグツ聞こえます、チーズもぷくぷく… 奥ゆきのある濃厚クリーミーなベシャメルソースとジューシーで旨味のぎゅっと詰まった自家製ボロネーゼの組み合わせが最高です!ボロネーゼはお肉を強火で焼き付けてから香味野菜と一緒に丸一日かけて作るのだそうです。 ジャガイモがほくっと優しく仲を取り持つ感じでボリュームもあり満足です。 丸みのあるぽってりとしたグラタン皿にアツアツのチーズがたっぷりとろーり…見た目だけでも幸せなのですが、食べたらもっと幸せ~♡美味しいのは言うまでもありません… また夢に出てきそうです。 ご馳走様でした。 <本日のデザートカフェメニュー> スイーツもすべて手作りです。オープン当初から試行錯誤を続けていて、濃厚だけどいくらでもいけちゃいそうなチーズケーキ、シフォンケーキのきめの細かいメレンゲスポンジ感。チョコすぎる?とウワサのガトーショコラ、ティラミス、クレームブリュレどれをとっても専門店のクオリティーです。 素朴な洋食メニューなのですが、本当に美味しくて癒されるTONDAMACHI CAFEに皆さんも是非お立ち寄りくださいね。 居心地が良すぎて電車もう一本後にしよう~(笑)目の前がホームです。 TONDAMACHI CAFEのインスタグラムではグラタンの焼き上がりやスイーツ作りの動画、ソースのレシピなんかもちょこっと公開中… ▼TONDAMACHI CAFEインスタグラムはこちら
ジモトミンさえぴよ
【高槻市】旬の食材にこだわった大人の隠れ家「多彩な和酒と旨い肴 遊食酒房なつ」
<高槻発>リビング北摂Web地域特派員のみねさんです。今回紹介したいお店は、旬の食材にこだわった和洋折衷料理をお客さん好みに提供してくださる「多彩な和酒と旨い肴 遊食酒房なつ」です。 JR高槻駅から徒歩3分! アクセス抜群! 出典:リビング北摂Web 電車に乗車していてもお店は線路沿いで、夜は電飾看板が光っているのですぐわかります。 落ち着いたお洒落な店内 出典:リビング北摂Web 1階はカウンターと大きな囲みのテーブル席。2階は掘りごたつ式の個室・半個室もあり、宴会や接待にも使用できる空間になっています。 囲みテーブルの中央には、大きな生け花やプランターが粋な感じで設置されていてとっても癒やされます。 旬の食材を使った和洋折衷料理のメニューがいっぱい! 出典:リビング北摂Web 本日のお勧めメニューです。 暑い時期にはたまらない冷やしメニュー。店員の方がお料理の内容を丁寧に説明してくださります。 浅蜊のおつまみ唐揚げ(550円)は、アオサの香味が効いていて、カリッとした食感がたまらない最高の磯辺揚げでした。 出典:リビング北摂Web 突き出しとお勧め五種盛りが品切れだったので本来なら三種盛りのところを四種(1000円)で提供いただきました。 カンパチにタイ(二切れ)、タコ、サーモン(一切れ)の4種。 ささっとアレンジして出してくださる心遣いも嬉しいですよね。 お皿もとても冷えていて、突き出しのジュレのサラダも酸味が効いて絶品です。 さっぱりしていて食欲がわきます。 こだわりの日本酒銘柄 出典:リビング北摂Web 日本酒好きの方にはたまらない幻の地酒メニューも沢山あります。 特に店主おまかせのこぼし酒は、料理に合うお酒をオーナーが食事のタイミングを考えて出してくださるので満足度大です。 とにかく美味しい。こわだりを感じます。 コースのほか単品メニューも豊富! 出典:リビング北摂Web メニューも豊富なのでその時食べたいものが選びやすいのも魅力的!! 出典:リビング北摂Web とりあえず、お酒が飲みたくなったので「酒の肴4種盛り合わせ」(748円)を注文。 出典:リビング北摂Web 塩辛にピスタチオの効いたカナッペ、小魚の酒盗和えなどなど…。 綺麗なプレートで出してくださるので美味しいお酒がますます進む。 出典:リビング北摂Web 店員の方にお勧めを聞いて、その日新鮮な食材を使った丸ごとトマトの塩昆布サラダ(550円)を注文。 これがまた塩昆布とレモンが絡んで、辛味の強いカイワレ大根がサッパリとした食感に…。 本当に美味しい。野菜の鮮度も抜群でシャキシャキした食感がたまらない一品です。 こだわりの食材で鮮度抜群! 出典:リビング北摂Web 人気のポテサラ(462円)を注文。普通のポテトサラダと違い旬の地元食材にこだわっておられポテトの中にも野菜の食感が楽しめるよう食材がふんだんに使われてます。 とてもクリーミーで酸味だけでなく野菜の甘味もあり薄いキュウリで巻いて食べるとなお美味しい。 選び抜かれた〆メニュー 出典:リビング北摂Web 女性好みのスイーツ系もあれば、パンチの効いた〆系の麺類なども。 お酒が進むと口直しにどうしてもしっかりとしたものが食べたくなりますよね。 この日は、店主お勧めの冷奴と炊き立てご飯をいただきました。 出典:リビング北摂Web ああ、本当に美味しかった。店長さん、ありがとうございました。 土曜だったこともあり予約のお客さんでいっぱいでした。 食の好みなども聞きながら提供してくださり、本当に満足した時間を過ごせました。 美味しい食事をいただいて、とっても幸せな気持ちになりました。 みなさんもゆっくりと美味しい食事を楽しみたいと思ったら是非訪れてみてください。 アクセス抜群で行きやすいのも魅力的です。人気店なので予約がお勧めです。 お昼は基本的に営業してないようですが、相談すれば懐石のようなコースもお願いできるようです。 是非一度訪れてみてください。 多彩な和酒と旨い肴 遊食酒房なつ 住所:高槻市高槻町2‐8 営業時間:午後5時~11時 定休日:火曜 https://www.instagram.com/natsu_takatsuki/ (リビング北摂Web特派員:みねさん) オリジナルサイトで読む
リビング北摂Web
【池田市】イタリア料理店「トラモント」はオーナーシェフが街の喧騒から離れて辿り着いた美味しくてゆるりと寛げるレストランです♪
こんにちわ。さえぴよです。 蒸しっとした夕暮れ時、郊外の住宅地へと続く緩やかな上り坂… 10年以上ぶりに会う人を待って佇んでいました。 阪急池田駅から東へ徒歩約13分、住宅街の一角にある静かでお洒落な本格イタリアン「トラモント」をご紹介します。 「トラモント」はイタリア語で「夕暮れ時」 以前、まちっと北摂でジモトミンのイナリーバさんが紹介していたチョコレート専門店「CHOCOLATERIE TOKI」さんのお隣です。 インテリア雑貨店かな?と通り過ぎるとこでした。 「お邪魔しま~す」 壁にはレトロなポスターやオブジェ、ボトルなどが飾られています。友人宅に来たかのような馴染みのある雰囲気です。 どっしりレトロなソファ席が6席にカウンター席が4席あります。こぢんまりとしたアットホームなお店です。 本格イタリアンから家庭料理までバリエーション豊かな料理が楽しめます アンティパスト(前菜) は野菜、魚介のメニューがどれも美味しそうでみんななかなか選べません。 パスタもたくさんありますね。具材のバリエーションが豊富です。「しあわせのカルボナーラ」惹かれるわ~ネーミングセンス抜群です。 セコンド(主菜、メインの肉・魚料理)は牛肉豚肉はもちろんですが、ジビエ料理から魚介料理までとっても多彩なメニューです。 <毎日替わるメニュー> 友人たちとまずは乾杯~!お料理はみんなでシェアしていただきます。 <前菜の盛り合わせ> カツオのタタキはもっちり美味い。旬のお野菜をたっぷり使った贅沢な前菜です。お野菜は店長さんの奥様のご実家で採れたものを使っているそう。ナスにはバジルの風味が合います。ジャガイモとチーズは鉄板、パプリカのピクルス、コーン、セロリ、素材をいかしたシンプルな味つけに癒されます。野菜とベーコンのキッシュはふわしっとり。 気取らないイタリアンに友人との話も弾みます。 <大きめエビとエリンギのアヒージョ> 沸いて泡立ったアツアツアヒージョです。 大きなプリプリえびとエリンギの香りをまとったガーリックオリーブオイルをパンに乗せて浸していただきます。 飲み干したいかも…(笑)パンをおかわりしました。 <長崎県産本マグロの大トロあぶりアボカドとタルタルサラダ> 本格イタリアンがさらりと出てきます。 アボカドのトロッとした感じとまぐろの炙りが香ばしい爽やかなタルタルです。わきを彩るトマトとバジルオリーブオイルの最強コンビがさらにおいしさを引き立てます。 <うなぎのカルボナーラ> 偶然にも土用の丑の日… イタリアンにうなぎはアリか?なしか?おおいにアリです。なんならめちゃくちゃ合います!店長さん天才じゃないかと思います。 うなぎのローストした香ばしい香りがクリーミーなカルボナーラに馴染んでいます。 器のインパクトもスゴイ。UFOみたいなすず色の器はフチがそりかえって「うなぎのカルボナーラ」を捧げてる感じ…どうぞ召し上がれ。 <生ハムと無農薬トマトとバジル冷たいスパゲティ> 映える赤、緑、冷製パスタのためにあるようなレトロなガラスの器。フレッシュトマトに生ハムの塩味と香り、バジルとガーリックがきちっとまとめてくれる夏の最高峰パスタです。 <カモ肉のローストブルーベリーのソース> カモのお肉は柔らかいけど弾力もあります。甘酸っぱいソースと燻製のような香りが優しくカモ肉を引き立ててくれます。お肉の断面が美しくて、ピンクペッパーの赤粒が踊っているみたいです。 <ドリンクメニュー> ワイン、ビールはもちろん焼酎、日本酒もあります。カクテルメニューはさすが!店長さん以前はバーテンダーもやっていたとか。 レトロなグラスに三角のワイングラス…いったいどこで見つけてきたの?と思わず聞いてみたくなります。 器やグラスがとってもお洒落でインパクトがあります。お料理の味も楽しみですが、どんな器に盛り付けられるのかワクワク… 五感で楽しめるイタリアンです。 たいへん美味しゅうございました。 こんな絶品イタリアンを作るのはどんな人? 元々スキューバダイビングのインストラクターをしていた店長の三木さんは、20代で大阪市内の居酒屋で働き始めたのを機に飲食業に目覚めます。その後洋食(主にイタリアン)で長年修行しますが、経営をまかされたお店はバーだったそう。多忙な中で、「幼少期から学生時代に住んでいた北摂で自分らしいお店ができたら…」と考えるようになったのだとか… 家族の後押しもあり、2022年8月にイタリアン「トラモント」をオープンしました。 店内のデザイン、お洒落な壁や装飾は店長さんの手作りDIYだそうですよ。 <ランチタイムメニュー> 「トラモント」はイタリア語で「夕焼け・夕暮れ時」の意味があるそう。ゆったり美味しい食事とお酒で今日1日を労い明日への英気を養なえそうです。 落ち着いた空間、友人や家族、お一人様でも美味しくて楽しいひと時をどうぞ。 ぜひ足を運んでみてくださいね。 ▼「トラモント」インスタグラムはコチラ
ジモトミンさえぴよ
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この記事を書いたのは…
まちっと北摂まちっと北摂編集部
大阪・北摂(豊中・吹田・池田・箕面・茨木・高槻)で地域密着の生活情報紙「リビング新聞」を発行する株式会社サンケイリビング新聞社が展開する地域情報プラットフォーム「まちっと北摂」の編集部です。 50年以上地域で培った取材力で、とっておきの北摂エリアの情報、編集部からのお知らせを発信していきます!