こんにちは、流山2年生のレモンキャットです。
先日、Instagramで気になっていた【やさいをたべよう柏と流山】のお野菜をゲットしたのでレポートします。
場所は南柏駅近く。
やさい朝市は現在、月に一度販売をされています。
「地元で採れたお野菜をもっと気軽に、もっと楽しく」というコンセプトのもと、若手の青年農業家さんたちが育てたフレッシュなお野菜が並びます。
Instagramでは“小学生リポーター”による農業体験も公開されていて、作り手の様子や想いにふれられます。
食育にもぴったりな、やさしくてあたたかい取り組みですよね♫
今回GETしたお野菜たち
5月末の販売会で手に入れたのは…
- シャキッとみずみずしい「ねぎ」
- 濃い緑が美しい「ほうれん草」
- ころんと可愛い「ラディッシュ」
- みずみずしくて甘みのある「大根」
さっそく我が家の食卓に仲間入りしてもらいました🍽
シンプルがいちばん!ねぎのグリル焼き
買ってすぐに試したのがこちら↓
【ねぎのごま油塩焼き】
作り方は、とっても簡単!
ねぎにごま油と塩をぬって、魚焼きグリルでじっくり焼くだけ。
それだけなのに……
めっっっちゃ甘い!!!
噛むたびにジュワッと広がるうまみで、ごはんがどんどん進んでしまいました🍚✨
販売会の詳細はこちらから!
販売会は月に一度、南柏駅近くで開催されているとのこと。
新鮮野菜との出会いが楽しくなる、まちのおいしいイベントです。
▶ インスタで最新情報をチェック
地元でがんばる農家さんの応援にもなるし、何より“おいしい!”が体験できますよ💛
次回の販売会も楽しみです♫
やさい朝市
- 会場:〒277-0087 千葉県柏市常盤台1−1−15 小澤ビル
★この記事が気になったり、いいね!と思ったらハートマークやお気に入りのボタンを押してくださいね。
※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください
この記事を書いたのは…
ジモトミンレモンキャット
流山2年生。好奇心旺盛で「出かけること」と「食べること」が大好きな2児の母。趣味は写真と鉱物あつめ。新しい土地で出会うワクワクを綴っていきたいと思います。