こんにちは、沖縄出身のジモトミンりっかです。
今の私の楽しみは、NHKの朝ドラ”ちむどんどん”♡
ネギを使った料理の連鎖が楽しくて、(その2)の記事まで書いてしまいました。(記事を書くのが遅く、公開が(その1)から間が開いてしまいました)
今日はネギ、ネギ、ネ~ギ、ネ~ギ~の【STEP4】とネギがメインになるレシピの紹介です。
【STEP4】ネギの緑色の部分を活用してみる
私は、ネギの緑色の部分って食べられないと思っていたのですが、食べられると知り色々試してみたのですが、かたくて美味しいと思えませんでした。
でも、ソーキの煮付けを作る時に入れた緑色の部分はかなり軟らかくなっているので、食べやすいです。
①薬味として・・・・(例)おぼろ豆腐にトッピング
②青菜として・・・・(例)麻婆豆腐、ハンバーグ、チャーハンに入れる
等して、活用しています。
チリツモですが、少しずつ積み重ねることで、食品ロスを減らす一助になるといいなと思います。
ネギがメインになるレシピ ~ネギたっぷりお好み焼き~
ネギがメインになる食事と言えば、”ネギ焼き”!!ビールのおつまみに”ネギ焼き”は最高ですが、子ども達にはネギネギした感じが苦手みたいであまり食が進みません(汗)
そこで、子ども達の好きな、”お好み焼き”にネギを入れてみると・・・美味しい♡
我が家で好評のネギたっぷりお好み焼きレシピは、
市販のお好み焼き粉に書かれているレシピを参考に、キャベツの量の半分をネギにして、残り半分を卯の花(おからの煮物)!そして、卵の量を2倍にする!というものです。
写真のお好み焼き粉を使用した場合は、
◇レシピ
・お好み焼き粉 ・・・・・ 100g
・水 ・・・・・・・・・・・・・ 120ml
・卵 ・・・・・・・・・・・・・ 2個
・みじん切りネギ ・・ 100g
・卯の花・・・・・・・・・・ 100g
・豚肉・・・・・・・・・・・・・ 適量
・お好みの具材・・・・・・ 適量
となります。
卯の花の味付けによって、お好み焼き粉の種類によって味が変わるのも又、楽しい♪
子ども達は ネギがこんなに入っていると気がつかず、食事としておやつとしてパクパク食べてくれます。
かしわサラダレシピより ねぎの甘酢漬け
ネギレシピで色々検索していると、柏市役所のHPにたどり着きました。
柏市では、【柏の代表的な野菜「かぶ」「ねぎ」「ほうれんそう」をメインに使ったヘルシーでお手頃、簡単なレシピを全国から募集し(平成21年12月1日~平成22年1月15日)生のサラダにこだわらず、煮る、焼く、炒めるなど野菜をおいしく食べられるレシピを募集】かしわサラダのレシピとして公開していました!!
レシピの中から、ねぎの甘酢漬け を作ってみました。
美味しかったです♪ごちそうさまでした。
柏のネギを使った料理、今後も色々作って食べたいと思います。
かしわサラダレシピ
- 【留意】『このページは、平成21年度に作成されたものなので、今後のホームページ統廃合の都合上、ページ自体がなくなりリンク切れになる可能性があります。 』
URL:https://www.city.kashiwa.lg.jp/shoko/jigyosha/promotion/sangyoshinko/2260.html
★この記事が気になったり、いいね!と思ったらハートマークやお気に入りのボタンを押してくださいね。
※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください
この記事を書いたのは…
ジモトミンりっか
”りっか”は、沖縄の方言で、”りっか海行こう”のように、Let's○○と使います。 私の記事を読んで、”「あいっ!面白そう!やってみようかね?行ってみようかな?」と思ってもらえたら嬉しいです。 小学生2男児の母。 転勤族の一員です。 家庭菜園を始めて3年目!目指すは1年中実りがある菜園です。 読書・散歩・鳥見が好きです。