こんにちは くまがいみさです。
今日は古民家カフェ「Conaya」を紹介*
大切にされてきたぬくもり溢れる素敵空間。
柏に引っ越して来てからずっと行ってみたいと思っていたお店ナンバー1だったカフェに先日やっと行けましたー♪
扉を開けると、ふんわりとアロマの良い香りが。
カフェの他にもヨガサロンやロミロミマッサージサロンもやっているので、そちらで使用しているアロマの香りなのかな?とても良い香りに癒やされ、靴を脱いでお邪魔します。
中に入ると・・・
素敵空間が広がっていました!!
ひとつひとつ家具も木の床も、使い込まれているであろうに、綺麗に手入れされていて、とても大切にされているんだなぁというのが伝わってきます。
私たちはこちらの畳のスペースに。
ヴィーガンランチで体に優しく。
さて、肝心のランチですが、米粉ジャージャー麺やベジタコライス、トマトカレー、米粉ブレッドセット(すべて税込1210円)も気になりますが、私が選んだのは「週替り野菜膳」(税込1463円)。
お店はおひとりでやられているので終始忙しそうでしたが、とても丁寧に一品一品紹介してくれました。
ぬか漬けの人参は燻製のようなスモーキーな風味がして、娘も初めて食べる味に興味津々。ぽりぽりと食べていました。
Conayaでは動物性のもの、卵や乳製品、肉や魚を一切使っていません。
右下のお肉に見えるものは肉じゃないんです!お麩だったかな・・・湯葉のような食感だった気も。(せっかく丁寧に紹介してもらったのに曖昧ですみません!)
チーズに思えるものも植物性のものだったり。動物性のものを使わなくてもこんなにコクがあっておいしくて、色々な味が作れるんだなあ、と驚き。
そしてお味噌汁がとっても優しくてほっとする味。
地産地消にこだわり、化学調味料は使わず、ハーブはすべて自畑で採れたものだそう。
ひとつひとつとても丁寧に手作りされています。
この日のタルトはぶどうのタルト。娘にほぼ食べられてしまいましたが・・・ロータルトのローは「生」。つまり焼いていないということ。生地はナッツとデーツでできていて、ナッツのコクと酵素がたっぷり。生地は豆乳クリーム。実は豆乳が苦手だったんですが・・・クセがなくさっぱりしていてとてもおいしかったです!
ホット珈琲とともにいただきました。
古民家の懐かしく落ち着いた雰囲気の中、丁寧に作られたご飯をゆっくりといただく。
子供も我が家のようにくつろいでくれているので、時間を忘れて私は友達とのんびり心地良いランチタイムができました♪
こんな近所に、こんなに素敵なお店があるとは。
ワタシ的柏の自慢がまたひとつ増えました*
古民家カフェConaya
- 住所:柏市南増尾4-1-16
カフェの営業日:水曜日・金曜日・第2,4土曜日のみ
営業時間:11時30分〜15時(ラストオーダー14時)
電話:04-7105-0578
完全予約制です。
ご予約はHPからお願いします。
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※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください
この記事を書いたのは…
ジモトミンくまがいみさ
ラジオパーソナリティ・MC。パン屋さんとカフェ巡りが好き。環境問題や食育についても勉強中です。 札幌出身。4年前に柏市に越してきて、現在ときめくスポット発掘中。 6歳の男の子と2歳の女の子のママ。