こんにちは!まちっと北摂編集部だんだんです。
家族や友人とよく利用する千里南公園にあるカフェ「バードツリー」。
こないだちょっと早めの忘年会ランチでお邪魔したら、
クリスマスムード満点の雰囲気になってました~!
冬景色をしっとり眺めながら、冬の味覚を存分に味わう!
この日は平日でしたが、すでに人がいっぱい!予約していてよかった・・・。
子連れでもペット連れでも来やすいカフェなので、いつ行ってもにぎわっています。
公園の景色を眺められるので、冬でもテラス席は人気!
天井にヒーターが設置してあるのでそんなに寒くなさそうです。
早速メニューを見てみると、寒ブリやかぶらなど
この時期の旬のものが使われたメニューが並んでいます。
メインをパスタにするかお肉にするか、はたまたお魚にするか・・・。
いつもここで迷いに迷ってしまいます。。どれもおいしそうなんです。
メニューを何週もしてようやく注文!!してすぐに、
本日の前菜6種が運ばれてきました~。
左上から、①淡路たまねぎとほうれん草のキッシュ②オイルサーディンと春菊のタブレ③鱈のブランダート、スペイン産生ハム
④ポルチーニ大根⑤ビーツとトレビス、カッテージのホロ苦サラダ⑥ワカサギのエスカベッシュ柚子風味。
目にも鮮やかでおいしそうな6品がずらり。
ちょっとずつつまみながら、冬の味覚をいただきます。
鱈をペースト状にしたブランダート(写真右上)がとてもなめらかで、
優しい味わいにほっこりしました。
メインは迷いに迷ってパスタに!
「牛ひき肉と白いんげんのボロネーゼ カーボロネロ添え」です。
カーボロネロって初めて聞きましたが、ケールと同じ仲間だそうです。
苦味がアクセントになって、ボロネーゼによく合います。おいしい~。
白いんげんがとにかくゴロゴロ入っていて、
ヘルシーにおなかを満たしてくれました!
デザートも冬限定メニュー!ピスタチオとナッツのパフェが美味
メニューを見て気になっていた、冬限定パフェもぜいたくに注文。
「香ばしナッツとピスタチオのショコラ・パルフェ」です。
上に乗っているのは生クリームかな?と思ったら、
メレンゲを焼いたものでサクサクしていました。おしゃれ~♪
ピスタチオアイスの下に、キャラメリゼされたナッツが敷かれていて、
濃厚なショコラなどと一緒に何層も味を楽しめます!これぞパフェの醍醐味~!
おいしい料理とトークにも花が咲き、おなかも心も幸せいっぱい大満足でした。
ディナーメニューも牡蠣、カニ、ブリなど
旬の食材がふんだんに使われているみたいですよ!
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12月24日(土)・25日(日)のランチは午後3時30分まで営業、
ディナーはクリスマスコースのみ午後5時から営業。
12月31日(土)~2023年1月2日(振休・月)までは休業、
2023年1月3日より通常営業を開始されるみたいです。
バードツリーのWEBサイトから事前に予約しておくことをおすすめします!
クリスマスや忘年会、新年会などに、家族や友人らとぜひ!
バードツリーで冬限定メニューを味わってみてくださいね~♪
バードツリー
- 住所:大阪府吹田市津雲台1丁目3−5 千里南公園内
営業時間:●ランチタイム 午前11時~午後3時(ラストオーダー:午後3時)
●カフェタイム 午前11時~午後10時(ラストオーダー:デザート 午後9時/ドリンク 午後9時30分)
●ディナータイム[月~金]午後5時~午後10時[土・日・祝]午後4時30分~午後10時
(ラストオーダー:フード 午後9時/ドリンク 午後9時30分)
TEL:06-6832-4488
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この記事を書いたのは…
まちっと北摂編集部だんだん
大阪・北摂(豊中・吹田・池田・箕面・茨木・高槻)で地域密着の生活情報紙「リビング新聞」を発行する株式会社サンケイリビング新聞社が展開する地域情報プラットフォーム「まちっと北摂」の編集部、だんだんです。 大阪で生まれ育ち、社会人半ばで上京してから出産を機にUターン、憧れていた北摂住まいに。自然豊かで人があたたかく、便利で住みやすいこの街に愛着を感じる毎日です。万博記念公園の外周を走るのがお気に入りのランニングコース♪アイコンの画像は2歳のときの私です。