家族や友人、ふらっと一人で「外食しよう!」となったとき、
誰もが好きな王道ジャンル「イタリアン」をついつい選んじゃいませんか?
北摂のジモトミン・編集部がオススメする
「子連れ・女子会にも!おいしい“イタリアン”が楽しめるお店」をピックアップしました。
ピザやパスタ、デザートにコーヒーまでメニューもいろいろ、
子連れで行けるカジュアルなお店や、隠れ家っぽいお店などスタイルに合わせて選べます。
休日のランチや女子会などでもぜひ!
※メニュー・料金、営業時間等の内容は取材時のものです。
【茨木】ゆっくりイタリアンを楽しみたいときはここ!隠れた名店「ルナピエナ」へ
こんにちは! 今回、私が大好きで何度も通っているお店を紹介したいと思います。 半地下にあるひっそりとした佇まいのイタリアンレストラン『ルナピエナ』さんです! こちらのお店、何と今年で25周年!!知る人ぞ知る名店でございます。 実家に帰省の際、時間があれば必ず訪れていますが、本当に毎回大満足しています。 現在、子供ちゃんが小さいのでランチでしか通えないのですが、大きくなったら一緒にディナーへ行くのが夢。 、、と前置きが長くなりましたが、そのくらいお勧めのお店です。 店舗は広くはないのでとてもゆったりと過ごすことが出来ます。 カウンターがあるので、一人でも気兼ねなくゆっくりと料理を楽しむことが出来ます! シェフの方が一人で手際よく調理していらっしゃり、料理の提供が遅いなと感じたことはありません。 前菜から一つ一つ丁寧に作られていることが、味と盛り付けから伝わってきます。
ジモトミンズッコ
【箕面】アンティークの家具に囲まれた空間で美味しいイタリアンを!foglia(フォーリア)」
4月15日、箕面の彩都に、お洒落なイタリアンレストランがオープンしました! オープン初日のカフェタイムにお伺いする事が出来ました。 店内は、2名掛けのテーブルが3つと、カウンター席が3席ありました。 フレンチアンティークの家具で溢れています。 とても素敵✨✨ ガトーショコラと、ティラミスをいただきました。どちらも甘すぎず、めっちゃ美味しい! そしてお皿も素敵で、お料理が映える! フレンチアンティークの家具といい、器といい、素敵すぎます!!
ジモトミンじゅんさん
【箕面】手間と時間を惜しまず作られた品々に感動!「オステリア ショル」のイタリアンランチ
<箕面発>こんにちは!大阪北摂・箕面の地域特派員「ゆん」です。 今日は、オープンから1年、箕面地元でもまだ行ったことのない人が多いかもしれない、とっておきのお店をご紹介いたします! 国道171号線沿いに見えるイタリア国旗 国道171号線、池田市から箕面へ入り「半町」の交差点を過ぎて150mほどのところ左手、マンションの1階にイタリアの国旗が現れます。こちらが「オステリア ショル」さんです。 出典:リビング北摂Web 阪急箕面線桜井駅から徒歩5分ほどの場所、決して駅から遠い訳ではありませんが、地元の私たちは車で通ることが多い道なので「気にはなっているけどまだ行ったことないお店ナンバー1」という位置づけかもしれません。 出典:リビング北摂Web 右手にカウンターと厨房、左にはゆったりと配置されたテーブル席。外からのイメージよりは随分広く感じました。 出典:リビング北摂Web 前菜付きランチかランチコースか 7種類の前菜盛り合わせと本日のパスタの「前菜付きランチ」か、そこにメインとデザートとドリンクが付く「ランチコース」か。 出典:リビング北摂Web 出典:リビング北摂Web 私はランチコース(3600円)をいただきました。前菜付きランチ(1800円)は私がいただいたコースの最初の2皿となります。 まずは7種類の前菜盛り合わせ。私、前菜が大好きなんです!!少しずつ美味しいものがいただけるって嬉しいですよね。それも7種類って最高。 出典:リビング北摂Web 見るだけで楽しめる美しい前菜たち。そのひとつひとつが手間と時間を惜しまず作られています。 例えば右下のプリンのようなものは、ペーストにしたカリフラワーを鶏のミンチとお野菜を12時間炊いたコンソメと合わせてポタージュにしたものを、卵とチーズを合わせて茶碗蒸しのように蒸したもの。 そのお隣のお野菜の下には牡蠣を使ったバーニャカウダードレッシング、油で5時間煮込んだ砂ずりのコンフィ。前菜だけでどれだけの時間をかけていらっしゃるんでしょう!ここには書ききれませんのでぜひお店でシェフから直接説明してもらってください。シェフのお話もオステリア ショルさんの魅力のひとつです。 お味はもちろん期待通り!どれもワインが欲しくなる美味しさです。 出典:リビング北摂Web 本日のパスタ。私はショルさんの定番でもある「豚ミンチとスパイスの白いミートパスタ」をいただきました。白いミートパスタ?クリームソースではなくスパイスの効いたミートソースです。辛味ではなく香味のスパイスが効いていてとても美味しいんです。おすすめです! 出典:リビング北摂Web 一緒に行ったお友だちは「シカ肉のラザニア」を選んでいました。しっかり油を取って調理されているのでジビエ独特の臭みはないそうです。カリッと焼かれたラザニアはとても美味しそうでした。 いよいよメインです。お魚をセレクトしました。この日は明石の鯛のホイル焼きでした。 出典:リビング北摂Web 実は前菜をいただいている時、厨房から「バリバリバリ」と大きな油の音がしていたのです。その音の正体がこちらのホイル焼きに入っている「春キャベツ」でした。ホイル焼きに入れる春キャベツをより美味しくするために煙が出るほどにフライパンで焼き目をつけていた音だったそうです。 この春キャベツからもわかるように、もう、全てのお料理に一切の手抜きなく、とにかく美味しく提供するために手間と時間を惜しまないシェフなんです。 現地の伝統的なマリトッツォなどデザート最高 ここまでで、もう大満足。どのお料理も期待をはるかに上回っていて感動するほどでした。でも、だから、楽しみになるのがデザートです。コースでお願いしたのでお楽しみのデザートタイムです。 出典:リビング北摂Web この日のランチデザートは「大阪1美味しいパンナコッタ」。あれ?今まで私が食べていたパンナコッタってなんだったの??と思わせられるパンナコッタなんです。これも絶対食べてほしい一品です。「大阪1美味しい」の名前は、ショルさんのシェフには3人の師匠がいらっしゃるそうで、こちらのパンナコッタもその師匠へのリスペクトがあり「日本1」ではなく「大阪1」なんですって。素晴らしい子弟関係が垣間見られますね。 出典:リビング北摂Web 現地の伝統的なマリトッツォがいただけるのもさすがショルさん。ブームになってよく見るマリトッツォはまん丸でしたが形から違うんですね。クリームは甘くなく、ブリオッシュはオレンジが使われているのでクリームとの相性も抜群でした。 おうちでは真似できない足を運ぶ価値のあるお料理ばかり 前菜からデザートまで、とにかくこだわりを持ち手間と時間を掛けて作られたものばかりでした。外のお店でいただいたお料理からヒントをもらって自分でも作ってみたいと思うこともありますが、ショルさんのお料理は真似できないものばかり。実際の手間もそうですが、食材選びやシェフの情熱、その全てを楽しんでほしいお店です。 Osteria Shoru (オステリア ショル) 住所:箕面市半町3-14-16 TEL :070-8450-6153 ※定休日・営業時間などはインスタグラムで確認を ※電話が繋がりにくい場合はインスタグラムのDMから予約可 オステリアショル(インスタグラム):https//Instagram.com/osteriashoru/ (リビング北摂Web特派員:ゆん) オリジナルサイトで読む
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【豊中】曽根駅3分のカフェ「ORION COFFEE」のがたこ的過ごし方
こんにちは! 私もうすぐ人間ドック。 1年でもっとも体重を気にするこのタイミングで…謎に体重増えました、万年ダイエッターがたこです! 日頃の生活習慣が問われる人間ドック、頑張ります。 (人間ドック大事です、受けてない妙齢さんはぜひ一度…) さて、コロナ禍以降、在宅ワークが増えた方、多いのではないでしょうか。 かく言う私も、万年在宅ワーカー! 気候がよくなってきたからかただの気まぐれか、 久しぶりに外で仕事がしたくなって、がたこ的「落ち着いて作業できるカフェ」リストに入っている、 「ORION COFFEE」さんに行ってきました!
ジモトミンがたこ
【豊中】5月にオープン!蛍池でカジュアルなイタリアン♪「酒とイタリアンSOJO」
蛍池駅直結のルシオーレの南館1階にある「酒とイタリアンSOJO」に行ってきました♪ SOJOは「ソージョー」と読むそうです!今年5月にオープンしたまだ新しいお店です。
ジモトミンマリン
【豊中】ひらめき食材の週替わりランチはリピート必至!「カフェ アンド バル Kirie(きりえ)」
<豊中発>こんにちは。北摂地域特派員のにこです。阪急電車の岡町駅と豊中駅の間に、紺色の際立ったデザインの建物があるのをご存じですか?ずっと気になっていたこちらのお店「cafe & bar Kirie(きりえ)」さんに、今回やっとお邪魔することができました! アート作品のような外観と、シックで落ち着いた内装のギャップが素敵! お店の最寄りは、阪急宝塚線・豊中駅。電車の高架に沿って梅田方面へ歩くこと約5分。縦一直線に切り込みをいれたような、3階建てのモダンな建物が見えてきます。 出典:リビング北摂Web 「Kirie(きりえ)」さんは、この建物の1階。同じ建物の2階には、国内外で幅広く活躍されている切り絵画家、久保 修(くぼ しゅう)さんの「切り絵ミュージアム」があります。なるほど、お店の名前はここから来ているのですね! 可愛らしい暖簾をくぐってお店の中に入ると、外観とは趣のちがうシックな色合いでまとめられており、そのギャップがとっても素敵!大きな窓から入る太陽光で、明るくて居心地のよい空間が広がっていました。 出典:リビング北摂Web お店の奥には、切り絵作品も飾られていました ゆったりした間隔で並んだテーブルに、バリアフリーの入口。車椅子やベビーカーでも利用しやすい造りが、子育て世代には嬉しいポイント。実際、子育て支援関連の施設が近所なのもあって、子ども連れのお客さんも多いとのお話でした。 食材の組み合わせは無限大!絶品ランチパスタを堪能♪ 2018年12月のオープンから4年目になる「Kirie」さんのランチメニューは、2週間おきに替わる「パスタセット」と「カレープレート」、オープン時からの人気メニュー「Kirieのオムライス」の3本柱から成っています。 私がお邪魔した日のメニューを拝見していると…「ローストビーフとオクラのバター醤油パスタ」の文字が。ローストビーフとオクラ、人生で一度も経験したことのない食材の組み合わせに惹かれ、こちらを注文することにしました! 出典:リビング北摂Web 店長の傳野(でんの)さん特製のバルサミコソースのかかった一皿は、完成されたアート作品のよう。素材の味が活かされたローストビーフは、黒コショウがいいアクセントになって、お肉の旨味を倍増してくれます。醤油パスタは、しっかりした味付けなのにくどくなく、口の中でバターの風味が広がってなんとも贅沢な味わい。また、オクラのねばねば食感は、お肉とパスタ、どちらの味とも絶妙のマリアージュで、素敵な新発見でした! 普通はあまり思いつかない食材の組み合わせ、傳野さんはどのようにアイデアを出されているのかを伺ってみると、その秘訣はなんと・・「感覚」! メニューを更新する時は、その時期にある食材から、自由な発想で組み合わせを考えられているんですって! これまで中華やフレンチ、イタリアンに加え、製菓や製パンなど、多方面で経験を積んでこられた傳野さん。食材に対しての知識とひらめきはまさに無限大なんですね! 「Kirie」さんのパスタとカレーは、それぞれ2週間に一度メニューが替わるのですが、更新のタイミングが1週間ずれているので、パスタとカレーを交互に毎週いただいたとすると、毎回違う味を楽しめる…という訳。 ずっと同じ味付けで夕食のローテーションを組んでいる私、ちょっと反省しました(笑) デザートもアルコールもテイクアウトも!場面使いのできる「憩いの場」 さて、そんなランチメニューは、プラス200円でドリンク付きに、プラス500円でスイーツ&ドリンク付きにすることができます♪ 出典:リビング北摂Web 今回頂いたのはガトーショコラ。しっとり濃厚なのに重くなく、コーヒーに合う甘さでペロッと完食。先ほどのパスタといい、盛り付けやソース使いがとてもお洒落なのは、傳野さんがあの憧れの豪華寝台、「トワイライトエキスプレス」の料理長をしておられたご経験もあるのでしょうね! また、「Kirie」さんではジョージア産のワインや兵庫県・出石のクラフトビールなど、久保 修さんに縁のある土地の珍しいアルコールも楽しめます。素敵なランチと一緒に昼飲みができるのは嬉しい! さらに、コロナ禍の前から扱っておられたテイクアウトのメニューも、サンドイッチから丼物まで種類が充実しているので、お友達同士でおうちランチや、家族でピクニックする時にも重宝しそう。 時と場面に応じて楽しめる「Kirie」さん、リピーター率がとても高いのも分かります! メニューの更新時にはインスタグラムで紹介されているそうなので、是非チェックしてみてくださいね。 ※10月からメニュー改変の予定あり cafe & bar Kirie(きりえ) 住所:豊中市岡上の町1-4-20、ゆうみビル1階 TEL:06-4866-6464 営業時間:11:00~16:00(ランチは14:00まで) 定休日:火曜日、第2・4日曜日 cafe & bar Kirie(きりえ)(インスタグラム):https://www.instagram.com/cafe_kirie/ 駐車場: なし (リビング北摂Web特派員:にこ) オリジナルサイトで読む
リビング北摂Web
【吹田】ドリンクバー充実!ランチにディナーに食べ放題も!「ピソラ吹田江坂店」
以前、編集部のバンハルさんが紹介されていた、昨年12月にオープンした「ピソラ吹田江坂店」。ずっと行きたいな~と思っていたのですが、先にママ友に越され…「ドリンクバーすごかったで!」と。そんなの聞いたら、ますます行きたくなるよね・・・。 先日、パパと息子が野球観戦に出かけた夜、娘と2人ディナーでも楽しもう♪と、ついに「ピソラ吹田江坂店」に行ってきました。 子連れファミリーでいっぱい!事前予約は必須かも 友人曰く「すいていたよ」とのこと。午後6時30分頃に訪れると・・・ この通路しか撮影できないくらい、お客さんでいっぱい!小さなお子さんも多かったので、子連れファミリーには使いやすいのかもしれません。 「予約はされていますか?」とスタッフさんに聞かれ“しまった予約してない”と焦ったのですが、なんとか通路沿いの2人席に通していただけました。 さてさて、何にしようかな~とウキウキしていたら、店員さんがオーダー方法の説明をしてくださり、「手持ちのスマホからオーダーできます」とのこと。スタッフさんへオーダーもできるのですが、我が家の若者代表・娘さん、自分のスマホで注文してくれるとのこと。ありがたく、お願いしました。 ドリンクの種類は全部で35種類!日替わりスープも セットや食べ飲み放題もあったのですが、女2人ですし、ドリンクバーを楽しみに来たので、ピザとパスタを1種類ずつと、プレミアムドリンクバー(484円)をオーダー。ドリンクは聞いていた通り、種類が豊富!果汁100%のジュースには炭酸や牛乳を入れて、アレンジ可!とのこと。バリエーションが増えますね! ちょうど席の目の前がオープンキッチンで、大きな石窯で次々とピザを焼いている様子が眺められました。この時はお客さんが多かったのか、少し待ちましたが、ドリンクバーを楽しんでいたので、さほど時間は気になりませんでした。 来ました!「たっぷりモッツアレラのマルゲリータ」1208円。サイズが大きい!食べ放題にしなくてよかったです。生地がしっかりしていて、チーズもたっぷりで満足感のあるピザでした。 パスタは「ベーコンと彩り野菜のペペロンチーノ」988円。辛さもしっかりあって、野菜もたくさんでおいしかったです。 ドリンク、何杯飲んだろう・・・。個人的なオススメは、ミルクで作る「スパイスチャイ」。マンゴーもグァバもおいしかったな~。ほかにも飲みたいドリンクはあったのですが、お腹パンパンです(笑) 帰りはすっかり日が暮れて。ライトアップされていたのがキレイでした。今度は家族で食べ飲み放題に来てみようかな。
ジモトミンひまわり
【茨木】薪窯で焼く本格ピザが食べられるお店『Pizza&Dolce Premo』
今年の3月31日にオープンした「Pizza&Dolce Premo」さんを紹介致します! まず店内の右手に、赤いタイルでキラキラした、ピザ窯が目に飛び込んできます! ナポリから直輸入された薪窯です! どんな素敵なピザがいただけるのか、ワクワクします!
ジモトミンじゅんさん
【茨木】何度でも行きたい!イタリア料理とお菓子のお店「Limone」
<茨木発>こんにちは!茨木の地域特派員「ハム美」です♪ 今回は、新店ながら早くも予約困難!?の人気のイタリアン「Limone」をご紹介します! ご夫婦で営むイタリア料理とお菓子のお店♪ 「Limone」は2022年2月にOPENされた、ご夫婦で営むイタリア料理とお菓子のお店です。 総持寺方面イオンタウン茨木太田から、徒歩10分ほどの太田2丁目の住宅街にあります。 どこかな~と歩いていると、突如かわいい外観のお店が登場! 季節のパフェを求めてカフェタイムへ こちらのお店は、ランチ・カフェ・ディナーの営業とテイクアウトのケーキ・焼き菓子の販売をされています。 この日は、インスタグラムでチェックしていた季節のパフェをいただきにカフェタイム(14:00~)にお伺いしてきました。 セットの値段が880円!良心的! ドリンクメニュー パフェには+220円で好きなドリンクがつけられますよ!お手頃~! 私はレモネードをお願いしました♪ 自家製のレモネードは、果肉たっぷり!夏の暑さに染み渡るさっぱりすっきりのお味でした。 圧巻の美しさと見事なマリアージュ! こちらがお目当ての季節のパフェ「ももももパフェ」です! 丸ごと1個!?というくらいたっぷりの桃ー!!!見た目からもう大満足ですよね!眼福! ドリンクセットの方は焼き菓子付き!この日は焼き菓子の代わりにマスカットがちょこん♪ メニューに書かれている中身の解説とにらめっこしながらいただきます。 マルミ農園さんの荒川の桃は、さっぱりとした甘さで、ほかの具材達がそれを引き立てます! 自家製でつくられているジェラートやカッサータなど、”ひんやり””ザクザク””ねっとり”食感が楽しい! あっというまに食べ進め、もうないの。。。と底をのぞいてしまった私です。 これはテイクアウトのケーキも絶対においしいし、また別の季節のパフェも試したいなと思いました。 来店前は、問い合わせがおすすめ! 私もランチタイムに何度かチャレンジしているのですが、予約がいっぱいだったり満席だったりと連日大盛況な様子です。 気になられた方はお店のインスタグラムから、予約専用の公式LINEに飛べますので、お問い合わせしてみてくださいね! 私が自信をもっておすすめするこちらのお店、ぜひみなさまもお試しされてみてはいかがしょうか♪ Limone 住所:茨木市太田2-10-33 TEL:072-609-5869 営業時間:ランチ11:30~14:00 カフェ14:00~17:00 ディナー(要予約)18:00~21:30 定休日:日曜日・祝日(不定休あり、インスタグラムカレンダー要参照) Limone(インスタグラム):https://www.instagram.com/limone_ibaraki/ (リビング北摂Web特派員:ハム美) オリジナルサイトで読む
リビング北摂Web
【池田】ナポリピッツァ専門店「PIZZERIA DA CICCIO」新規オープン!
阪急池田駅すぐ176号線沿いに 新しいピザ屋さんがオープン🍕✨ 池田サイクルショップさんの跡地になります。 大きな窯でピザを一から焼いており ピザのみの店舗になります💫 6月20日からオープンということで 現在、絶賛オープン中です☺️
ジモトミンみにょんまま
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※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください
この記事を書いたのは…
まちっと北摂まちっと北摂編集部
大阪・北摂(豊中・吹田・池田・箕面・茨木・高槻)で地域密着の生活情報紙「リビング新聞」を発行する株式会社サンケイリビング新聞社が展開する地域情報プラットフォーム「まちっと北摂」の編集部です。 50年以上地域で培った取材力で、とっておきの北摂エリアの情報、編集部からのお知らせを発信していきます!