<吹田発>こんにちは! 吹田の地域特派員「ちぃさん」です。
今回は、吹田朝日町の路地にある隠れ家イタリアン「Trattoria Chicco(トラットリア・キッコ)」さんをご紹介します! JR吹田中央口から南へ徒歩3分。商店街を少し入った路地裏におしゃれな感じのお店。緑の扉とレコードアートが目印です。さっそく、おじゃまします!
イタリアの伝統料理を吹田で!
オープンして11年目。ナポリで修行を積んだシェフがイタリア伝統料理(郷土料理)をふる舞います!ランチは2つのコースから。Ischia(イスキア)コース(1500円)はスープ、前菜、日替わりパスタor日替わり料理、パン、ドリンク。Procida(プロチダ)コース(2500円)はスープ、前菜、日替わりパスタ、日替わり料理、パン、ドリンク。土日祝日はPizza(ピッツァ)コース(1800円)も。どんなお料理がくりだされるのか、ワクワクです!!
イタリアの食堂(Trattoria)でお腹いっぱい!
ふんだんに入っているお野菜は、丹波市青垣町の新鮮な野菜!! 珍しいイタリア野菜も作ってもらっているそう。このベビーリーフもイタリアの種から作ったそうです。
クリーミーなとろとろグラタンはボリューム満点! シェフはピアノやアコーディオンでプロを目指していたとのこと。お料理も味だけでなく音でも楽しませてくれます♪♪グツグツ熱々の音が聴こえます♪
ガキ大将(いたずらっ子)の冒険!
店名の「Chicco(キッコ)」はイタリア語で「小さな粒」という意味。ちっちゃな悪ガキ坊主(ガキ大将)を愛情こめて呼ぶ時にも使うらしく、ナポリでの修行中に耳にして「これだ!」と温めていた名前だそう。冒険心・遊び心いっぱいのシェフにぴったり!です。
冒険のひとつはジビエ料理! 和歌山県古座川町のジビエです。イタリア伝統料理にかかせないジビエ。まさに、「生を循環させて食する」冒険です! ワインにあいそう♪
みんなでワイワイ♪
イタリアナポリの路地裏に魅せられ、ここ吹田で路地裏ならではの”つながり”を大事にしているChicco♪ ぜひぜひ皆さんも扉を開けてみてください! 幸せ満腹な笑顔になれますよ♪♪
Trattoria Chicco(トラットリア キッコ)
住所:吹田市朝日町17-18、第3丸二ビル103
TEL:06-6318-5444
営業時間:11:30~15:00(LO14:00) 17:00~23:00(LO22:00)
定休日:木曜日
https://medicalgrandosaka.wixsite.com/trattoria-chicco
(リビング北摂Web特派員:ちぃさん)
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