こんにちは、柏 おどりです。
本日ご紹介しますのは柏の葉キャンパス駅から徒歩約5分、ららぽーと柏の葉北館裏手にある、知る人ぞ知る隠れ家のような家庭料理のお店、ふく嶋です。
福島県出身×自身の苗字=ふく嶋
店名は出身県の【福島】と【嶋廻】というオーナーの苗字の1字を掛け合わせて【ふく嶋】としたそうです。
18歳の時から調理に携わってきて、食堂、施設、給食などの調理をお仕事とされてきました。ご自身のお店をもつことは高校生の頃からの夢だったそうで、2018年にこの地にオープンしました。清潔でコンパクトな店内、お席は4人掛けテーブル席が2つ、2人掛けテーブル席がひとつ、カウンター席が4席でした。
国産食材、店内調理、季節と愛を感じる家庭料理
ふく嶋での食材のほとんどは国産で、冷凍のものは一切使わず、季節のお野菜を使うようにしているそうです。店内調理にこだわり、お出汁は削り節からとり、嶋廻さんが作っているなら安心だねと言われるような、顔が見える手づくり家庭料理のお店です。
お野菜料理の手間暇は、お料理をされたことがある方なら皆さんご存じかと思います。お野菜を洗って、皮をむいて、刻んで、茹でたり、蒸したり、焼いたり、煮込んだり。手間暇の割にはメインにはならなかったりしますよね。ましてや、お野菜も高騰していて…。
嶋廻さんは市場で特売を探したり、さらに手間のかかるB級品(形の悪いものなどのこと)のお野菜などを手間を惜しまず時間をかけて、安心で、美味しいにもかかわらずお財布にも優しいお料理を提供してくださっているのです。
お味噌汁は削り節100% ランチはまさかの1,000円!
この日のランチは平日限定のふくふく、税込1,000円にしました。内容は大きいおかず(主菜)1皿に、小さいおかず(副菜)2皿です。大きいおかずはカレイの煮魚にしました。
カレイのほかには、サバ竜田揚げ、油揚げメンチ、鶏モモカレー塩麹焼きが選べました。すべてにごはん、できたてみそ汁、ミニデザートがついています。プラス100円でコーヒーもいただけますので、ゆっくりされる方はぜひどうぞ。
また、大きいおかず1皿と小さいおかずが3皿のすこやか1,300円、小さいおかずが4皿のにこやか1,500円もあります。
ふく嶋のお味噌汁は毎日削り節から出汁をとっていて、そのお出汁100%で作っているそうです。うまみたっぷりのお味噌汁はおかわりしたくなるおいしさ。本日のお味噌汁は、わかめ、ねぎ、お豆腐でした。小さいおかずは、にんじん・大根・がんもと、白菜・春菊・卵・豚肉のすき焼き風でした。
カレイの煮魚は身も柔らかく、優しくて素朴な甘みのある煮汁でした。添えられたお野菜はかぶの葉です。自宅での家庭料理のヒントにもなりますね。
デザートはりんごソースのヨーグルト。え?まさか…そうです、ヨーグルトのソースも手作りでした。りんごを甘く煮て手づくりされているのです。こんなに手が込んでいるのに、平日ならこのふくふくセット、まさに福福!の税込1,000円ランチです。
私はプラス100円でコーヒーもいただきましたよ。
こちらの2枚の写真は今年前半にいただいたランチで、1,500円のにこやかです。もうさすがに価格改定やむを得ず!と思いながら今回訪れましたが、まさかの変わらない価格で、驚きと喜びを隠せなかったです。
また、この時は2人で訪れたのですが、注文する大きなおかずによって小さなおかずが変わっていました。同じ日ですが、お肉とお魚ではまったく別の小さなおかずが並んでいました。副菜(小さなおかず)は9品くらい毎日手づくりされているそうです。
主菜(大きなおかず)の調理方法によって副菜(小さなおかず)を変えたり、栄養バランスなどを考えて変えているんですね。
晩ごはんのメニューもお手頃価格
おひとりで丁寧なお仕事をなさっているため、ランチやディナーはお時間を少しずらした方がいいかもしれません。または、ゆっくり過ごすと決めておいしいごはんを待つのもいいですね。4名以上でいらっしゃる場合はぜひご連絡を。
とても良心的で、わたしたちの健康を心から考えてくれるお店、そんなお店があることをとても嬉しく思います。
柏 おどり
(リビングかしわWeb特派員:柏 おどり)
ふく嶋
- 〒277-0871 千葉県柏市若柴227−6 147街区D-102 柏の葉キャンパス
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