こんにちは!東葛グルメ探検隊員・あまきです。
今回は、私がしょっちゅう日本酒を仕入れにお邪魔している酒屋さんの角打ちを紹介します。
角打ちと言っても立ち飲みではなく、
ちゃんとカウンター席・テーブル席が用意されています。
もともとは酒屋メインで営業されており、
軽く飲める場所として角打ちが併設されていたのですが、
昨年末に大幅リニューアル。
もはや角打ちのレベルではない立派な居酒屋さんとして再開されました。
居酒屋 吞兵衛
JR北柏駅北口から徒歩4分。
酒屋【染谷酒店】さんの中に併設されている居酒屋さんになります。
基本的にはマスターとママの二人で切り盛りされているお店。
それにプラスしてたまにバイトの子が入っています。
開店初期はそれほど居酒屋として本格的に営業されておらず、
食べ物も簡単なものがメインだったのですが、
徐々に料理の種類が増えていき、
さらにマスター・ママの人柄の良さで人気に火がついて大繁盛!
週末だけでなく、平日も予約をしないとすぐ満席になるほどの人気店。
開店して割と日も浅いお店ですが、
ジモトミン御用達の、押しも押されもしない人気店となりました。
軽いおつまみからしっかりしたメニューまで、数多くの品を取り扱っています
取り扱ってるメニューはいわゆる居酒屋の定番おつまみから、
揚げ物や焼き魚系、
焼き鳥やご飯物、
刺身や天ぷらなども充実しています。
今回は、まずはおつまみとしてわさびキュウリとガリ、いぶりがっこクリームチーズを頼みました。
(わさびキュウリといぶりがっこクリームチーズは、ついつい撮影前に半分ずつ食べてしまいました。。。)
わさびキュウリは、瑞々しくシャキシャキ歯ごたえのキュウリにワサビのツンとした辛みが効いていてなんとも爽やかな味。
ビールにとても合います。
いぶりがっこクリームチーズはもう説明不要の美味しさ。おつまみとして最高の一品です。
一番人気のもつ煮込みは外せない!
吞兵衛さんイチオシのメニューは、じっくり煮込んだ自家製のもつ煮込み。
トロットロの柔らかさで口の中でとろけるほど煮込まれたモツ。
優しい味噌味が染み込んだ大根や人参も、とても美味しいです。
さすが人気メニューなだけあります。
こちらは大・中・小のサイズでオーダーすることができ、
来店人数によって量を調節することができます。
炙り締めサバが密かにオススメ品です
もつ煮込みのほかにも、吞兵衛さんのメニューで個人的に好きなのがこの炙り締めサバ。
大きな半身の締めサバを、目の前でバーナーで炙って出してくれます。
なので非常に香ばしい上に、肉厚かつ脂タップリでジューシーな締めサバが堪らない美味しさです。
酒屋さんなのでもちろんお酒の種類が豊富!
酒屋さんなので当然、お酒もたくさんの種類があります。
メニューになくても、
追加料金を少し払えば酒屋コーナーの商品棚に並んでいるお酒を買って、
座席で飲むことができます。
今回はマスターイチオシの日本酒・天明をいただきました。
福島の地酒で、なんでもマスターが運命的な出会いをしたお酒だそう。
なので思い入れが一入だそうです。
もちろん、他にも色々な種類の日本酒の取り扱いがあります。
酒屋併設のお店なだけに、
スーパーや普通の居酒屋ではお目にかかれないようなレアなお酒を呑みつつ、
上質な料理を楽しめるお店。
リニューアルにより大幅パワーアップした吞兵衛さんでマスター・ママとの会話を楽しみながら、
美味しいお酒と料理を楽しまれてはいかがでしょうか。
このお店についてもっと詳しく知りたい方はこちら:
https://amakism.com/gourmet-93/
居酒屋 吞兵衛
- 〒277-0831 千葉県柏市根戸1827
TEL:04-7132-6870
JR北柏駅北口から徒歩4分
定休日:日曜日
営業時間:17:30~21:00(L.O. 20:00)
駐車場:有(店入口に3台)
全席禁煙、外に喫煙所有り
支払方法:現金・クレジットカード・電子マネーおよびQR決済可
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※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください
この記事を書いたのは…
あまき
柏市に計10年、流山市に計6年住んでます。主に柏・我孫子・流山で良さげな飲食店を常に探しており、特に穴場的なお店を探すのが大好き。そんなお店を皆さんにもご紹介したく、活動しています。