<箕面発>こんにちは。リビング北摂Web地域特派員のみねさんです。今回ご紹介したお店は箕面市役所から徒歩2分。
和食居酒屋「お料理とお酒 masu」さんです。
提携駐車場有り!

お店は、箕面市役所から近く道を挟んだ隣りにBOOKOFFがあり、道路の向かい側には提携駐車場が2台分用意されてます。

店内はカウンター席が6席、4人掛けテーブル座敷が3セットあり落ち着いた感じになってます。食事に伺った日はジャズが流れてました。
コスパ抜群のコースメニュー!!

お店に伺ったのは土曜日だったので予約をして伺いました。
華やぎコース(4000円)を注文。
先ずは付きだし。
シャキシャキとした蓮根の胡麻和え。
季節を感じる一品。あっさりとした味付け。
これからの料理に期待が高まりハイボールも注文。

続いて2品目はサラダ。豆腐に水菜、トマト、かつお節、魚介系の天かすのチップのようなものが胡麻風味のドレッシングで相混ざってサッパリかつクリーミーな口当たりに…。

3品目はお造りの三種盛り。
季節によって内容は異なるとのこと。この日は鯛、マグロ、カンパチの三種盛り。
新鮮で歯ごたえもよくとっても美味しい。

4品目は天ぷら。
山椒の入った塩と天つゆでいただきます。
ホタルイカ、カボチャ、しし唐。
どれも揚げたてで口でほおばるとサクッと音がするほど…。
ホタルイカは山椒塩で、野菜は天つゆでいただきました。
お料理の提供も食べるスピードに合わせて出してくださっているのでゆっくりと食事を堪能できます。

お腹が徐々に満たされてきたところでメイン料理の焼き物。
和風トンテキといった感じ。
しっかりと味付けされたお肉の上に半熟の温泉たまごとネギがソース仕立てになっており、適度な脂身のある肉もやわらかくネギやたまごが絡まって辛味で味付けされたお肉も甘みがプラスされご飯が欲しくなります。

メインも来たので終わりかと思ったら、6品目となる魚の蒸し物。
スズキの皮目は少しこんがり焼かれていてキノコや野菜と一緒に蒸してポン酢仕立てでサッパリとした口当たりに。もみじおろしで辛味がアクセントとなり体も温まります。
お肉料理でお腹いっぱいになっていたので、魚料理がさらに出てきてびっくり…。

最後にじゃこ飯と出汁の効いた赤だし。
ああ、お腹いっぱいになりました。
全部で7品。これでコースメニューとして4000円はお値打ち。
土曜日だったからかお店には予約の電話が何件か入っておられ食事を終えて帰るころには満席でした。
ランチも営業されているようですが数量限定とのことなので予約が確実とのこと。
コース以外のアラカルトメニューも充実!!

コースメニューで今回は食事をいただいたのですが、その他のメニューも充実。
本日のお勧めメニューもたくさん。

定番メニューも多いですよね。

ほんの少し美味しい料理とお酒を飲みたい方にもぴったり。
一つ一つのお料理が丁寧になされており、店長が説明もしてくださるのでとっても美味しい食事を堪能できます。
次回は予約してランチにも伺いたいです。
落ち着いたお店なのでゆっくりと食事を楽しみたい方に是非お勧めです。
一度訪れてみてください。
お料理とお酒 masu
住所:箕面市牧落3-2-22
TEL:072-741-7029
営業時間:ランチ 11:30~14:00(L.O.13:30) 数量限定、ディナー 17:30~23:00(L.O.22:30、22:00入店まで)
定休日:月曜、第3火曜
(リビング北摂Web特派員:みねさん)
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この記事を書いたのは…
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