流山おおたかの森にオープンした厳選和牛の「鉄板式料理 えん」は、特別な日に行きたいお店

流山おおたかの森にオープンした厳選和牛の「鉄板式料理 えん」は、特別な日に行きたいお店

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今年8月、流山おおたかの森に「鉄板式料理 えん」がオープンしました。駅から歩いて2分、カウンターのみ13席のお店で、本格的な鉄板式料理が味わえます。

目の前の鉄板で料理長が厳選和牛を焼いてくれる

店内は鉄板を囲んで、L字型に13席が並んでいます。厳選和牛が自慢のお店だからと、思い切ってサーロインステーキを頼んでみることに。


ランチに付いているサラダ

ランチにはサラダ・ご飯・赤だし碗・香の物・コーヒーor紅茶が付いています。


料理長の包丁さばき

目の前で料理長・浅倉敦さんがお肉を焼いてくれます。見事な手さばきをじっと見つめてしまいます。


経産牛サーロインステーキ3,200円

浅倉さんによると、経産牛とは子供を産んだ雌牛で、ここで提供されるのは1、2頭出産後のうま味が増した牛肉。リンゴやニンニクを入れ熟成させた「熟成しょうゆ」でいただきます。


和牛100%荒挽きハンバーグ2,600円

こちらはハンバーグ。付け合わせのエリンギ、熊本の赤なす、パプリカ、そしてマッシュポテトも目の前で焼いてくれます。

鉄板オムライスは見る楽しみも


注目のオムライス作り

メニューにある「鉄板オムライス」ってどんなもの?――興味津々見ていると、鉄板でご飯をパラリと炒め、具材とソースを加えてさらに炒め、お皿に盛ります。その上に、鉄板で素早く焼いた卵を乗せ、出来上がり。


鉄板オムライス1,800円

最後に、デミグラスソースと生クリームを丁寧にかけて、完成。サラダ・スープ(この日はミネストローネ)・コーヒーor紅茶が付いています。

ランチメニューは他に、ノルウェーサーモンと茸のホイル包み焼き1,900円、リブロースの薄焼き2,200円、鉄板ビーフシチュー2,800円などがあります。一番人気をお聞きすると、「リブロースの薄焼き」とのこと。

浅倉さんによると、店名に「鉄板式」と「式」がついているのは、焼くのはステーキだけでなく、いろいろな食材だから。「焼いてほしいものがあれば伺います」と付け加えられました。

特別の日に来たい、とっておきのお店になりそうです。

お店の入り口。左に進むと「えん」、右側が「ゆかり」

入り口の右側にあった「和食料理 ゆかり」は、同じ会社「縁(えにし)」経営のお店。こちらの営業は17:00~23:00、土日はランチもやっているようです。

《店舗情報》
「鉄板式料理 えん」
住所 千葉県流山市おおたかの森北1-9-2 マリンビル1F
つくばエクスプレス・東武線「流山おおたかの森駅」北口から徒歩2分
TEL 04-7186-7376
定休日 月曜日
営業時間 12:00~14:00 17:00~23:00
駐車場 なし
公式インスタグラム https://www.instagram.com/en_otakanomori/

(リビングかしわWeb特派員:Mami)

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