「まちっと柏」をご覧の皆様、グリフォンです。
こんにちは。
日本全国梅雨入りして憂鬱な季節になりましたね。
ワタシは夏生まれなのですが、ジメジメしたこの季節が一年で一番嫌いです。
この時期だけ北海道に移住したいっっ!(北海道は梅雨がないので)
さて、そんなうっとおしい時期、つるつるっと喉ごし爽やかな蕎麦で
爽快に胃を満たしましょう(^^)/
ということで、今回はサンサン通りにある手打ち蕎麦のお店
「旬食酒 手打蕎麦 玉川」のご紹介です。
常連も集まるボリュームたっぷりのランチ!
お店は北柏に本店があるそうです。
口コミサイトにも北柏の常連さんが見受けられますね。
お店の外は人通りが激しく、お店はお客さんがたくさんいて、
ちょっと写真撮るのが難しい状態(^-^;
今回はカウンターで。
メニューを見ると、冷たい蕎麦と温かい蕎麦のどちらにも二八蕎麦、十割蕎麦の選択肢が!量も小、中とありますね。
お蕎麦は個人の好き嫌いがあると思いますが、ワタシは蕎麦はいつもツナギを加えた二八蕎麦にしています。十割蕎麦はそば粉100%の旨味、香りを味わえる玄人の選択肢ですが、コストや味のクセ、付け合わせる他の料理によってはNGの場合があるんですよ。
今回は色々迷ったんですが、お腹が結構減っていたので外にもあった「本日の海鮮丼セット」に。海鮮丼はマグロの赤身、サーモン、タコのベーシックな組み合わせ。
まず間違いない組み合わせでしょー。
多分、ボリュームもバッチリな気がする・・・。
(十割蕎麦か二八蕎麦に悩んだ時間が無駄(笑))
そこまで待たずにお料理が登場。
すごいですねこのボリューム!
ランチセットは
サラダ、お豆腐、蕎麦(今回は冷にしました)、味噌汁、香の物。
サラダを早々にいただき、お豆腐を。
木綿豆腐のしっとりした味わいで淡白すぎず、とても美味。
お蕎麦は二八蕎麦。
薬味を入れてつるつるっといただきます。
蕎麦はつるつるながら適度にコシもあり、食べると構内にふんわりと蕎麦の香りが広がります。
特に大盛りなどの指定はしていませんが、蕎麦のボリューム自体はセットとしては適度な量なんじゃないかなーと思います。
海鮮丼は、大きめに切られたマグロ、サーモンの脂がいい感じにとろけます。
お腹が減っていたので割りとサクッと食べ終えてしまったんですが、
おそらく女性には少し多すぎるかもしれませんね!
旬食酒 手打ち蕎麦 玉川 柏東口店
- 〒277-0005千葉県柏市柏2ー11ー16芳野ビル1F
TEL:050-5488-7064
営業日時:
11:00-15:00[Lunch](月曜日はLunchのみ)
17:00-22:00[Dinner](土日は通し営業)
定休日:なし
★この記事が気になったり、いいね!と思ったらハートマークやお気に入りのボタンを押してくださいね。
※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください
この記事を書いたのは…
東葛地域アンバサダーグリフォン
「#柏を盛り上げよう運動」で、柏市民に柏の街をもっと好きになってもらうための活動をしています。カメラを通した柏の息吹を、みなさんにお伝えできるよう日々撮影中。自分たちの住んでいる街をもっと好きになりたいと思いませんか? そのお手伝いをいたします!