おはこんばんちわ。
まちっと編集部のナタリーです。
もういい加減暑さにも飽きてきましたね。
洗濯物が秒で乾くこと以外メリットを感じられないこの気候。
せめて一日蒸されてくたくたボロボロな体をビールで癒したい!
ということで、地元柏の醸造所・こまいぬブルワリーさんのクラフトビールを飲み比べしてみましたよ~
今回は柏駅直結、ファミリかしわ1Fにある「地産地消cafe&bar Cluster」さんにて2種類を購入いたしました!
柏生まれの柏育ち、生粋の柏ビール・こまいぬブルワリーとは?
こまいぬブルワリーさんは、柏市にてご家族で経営されている小さな醸造所。
しかし、そこで造られるクラフトビールは国内外の様々な賞を獲得しているという、とってもグローバルなブルワリーなんです。
こまいぬブルワリーさんが大切にしているのは、「ビールの多様性」。
そして、「地域の生活がビールを通じてより楽しくなる」ことなんだとか。
美味しいビールを造る一方で、地元地域でチャリティー活動や食品ロス削減活動などにも力を入れています。
まさに柏という地に根差したブルワリーなんです。
(参照・引用:こまいぬブルワリーHP)
URL: こまいぬブルワリーHP
決め手は蜂蜜⁉ 深いコクの「柏はじめIPA」
「柏で初めて」「柏が一番」というふたつの意味が込められたネーミングの「柏はじめIPA」。
ラベルのふくらすずめちゃんがとってもキュートなビールですが、中身のお味は結構どっしり!
スタイルはレッドIPAで、グラスに注ぐと思わず「お⁉」と思う濃いめのアンバー。
そして一口飲んでびっくりしたのは、そのコクの深さ!
IPAらしいしっかりした苦みの奥にある独特なまろやかさがクセになるんです。
ラベルを確認したところ、蜂蜜を使用しているのだとか。
スモークしたナッツや、噛み応えのあるジャーキーなんかに合わせたいな~と、ナタリー的には思う1本でした♪
相棒(肴)を選ばない万能選手! 「こまいぬエール」
続いての2本目は、見た目もお味もスッキリ軽めな「こまいぬエール」。
苦みを抑えたケルシュスタイルのこちらは、この季節には麦茶みたいにするする飲めてしまう爽やかさです。
この子の優秀なところは、本当に合わせる食材を選ばないところ。
和も洋もエスニックも、お肉も野菜も割となんでも合います!
私はナスの煮びたしと冷しゃぶサラダと一緒にいただきましたが、これはきっと餃子とかにも合うはず…夏の間に試してみます…。
クラフトビール初心者の方や、ビールの苦みが苦手で敬遠している方にもおすすめです♪
こまいぬブルワリーさんには他にも魅力的なビールがいっぱいですし、自社レストランでもタップで飲むことができます。
また、公式の通販サイトではそれぞれのビールのペアリングについて、セブンイレブンで買えるフードを提案してくれています!
ありがたい!
ぜひ公式HPをチェックしてみてくださいね~
こまいぬブルワリー
- 〒277-0005
柏市柏5-8−15
■レストラン営業
金曜~日曜 17:30 - 22:00 (21:00 LO)
地産地消cafe&bar Cluster
- 〒277-0005
千葉県柏市柏1-1-11 ファミリかしわ 1F
■営業時間
Cafe time 10:30 - 16:00 (L.O. 15:30)
Bar time 17:00 - 23:00 (L.O. 22:30)
★この記事が気になったり、いいね!と思ったらハートマークやお気に入りのボタンを押してくださいね。
※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください
この記事を書いたのは…
まちっと編集部ナタリー・ティエン
「まちっと」コンテンツプロデューサー。三度の飯と酒をこよなく愛する、ソロ活の求道者。宝くじが当たったらラム酒の風呂に入りたい。三千世界の酒場を巡り、いつか運命の一杯と相まみえる日が来ることを願ってやまない夢見がちな三十路です。よろしくお願いします。