<堺発>こんにちは!大阪地域特派員のジャスミンです。
11月20日は何の日か知っていますか?「ピザの日」なんです!
「ピッツア・マルゲリータ」の名前の由来となったイタリア王妃マルゲリータの誕生日であることから、ピザのおいしさや魅力を広めるために制定された日だそうです。
今回はそんなピザの日にちなんで、おいしい窯焼きピザが手軽に食べられるお店「Pizzeria ao(ピッツェリア アオ)」を紹介したいと思います。
場所は南海高野線「白鷺」駅、「中百舌鳥」駅から徒歩10分程のところ、大阪公立大学前です。
カジュアルに本格ナポリピザを楽しむ
カジュアルで可愛い店内。4人掛けのテーブル席が1つとカウンター席が中心でおひとり様も歓迎。
店内からはキッチンが見渡せ、窯でピザを焼いているところを見ることができます。
関西初!本格石窯焼きピザのファストフード
店内の石窯で焼き上げる本格ピザが人気のお店なんですが、今年10月にリニューアルオープン!関西初の新感覚ピザのお店になりました。
通常のナポリピザの大きさは直径約30cm。大きすぎて食べられない、もっと手軽に本格ピザを味わいたいとの声に応えて直径15cmのピザの販売を開始。お値段もお手頃になりました。セットメニューにはポテトやドリンクが付いて、まるでファストフード店。
ピザは12種類の中から選べました。
単品は480円~ピザの種類によって価格が変わり、+250円でポテトとドリンクが付けれます。
500円以下で窯焼きのピザが食べられるってすごくないですか?!
私はマルゲリータのセットにサーモンクリームチーズ単品を追加でオーダー。
ピザのサイズが小さくなったことで、こうやって2種類のピザを楽しむことも可能になりました。そして、写真のようにピザを折りたたむようにして持ってみてください。
こうして食べることによって手を汚さずに食べることもできます。
ナポリピザのイメージとは少し異なりますが、味はそのまま。本場ナポリの味が楽しめます。
薄めの生地なんですが、特に耳がおいしい!小麦の風味を生かしたもちもちサクサクの生地で生地だけでも食べたいくらいおいしいです。
王道のマルゲリータは少し酸味の効いたトマトソースとモッツァレラ、バジルの相性が抜群!
変わり種なサーモンクリームチーズも言わずと知れたベストな組み合わせ。クリーミーで濃厚なクリームチーズとスモークされたサーモンの風味がマッチしたまろやかでおいしいピザでした。
最近ではランチメニューにパスタも加わったそうです。本場ナポリの直径30cmの大きなピザも注文は可能となっており、お友達同士で違う種類のピザをシェアするのも良さそう。
堺市内であればデリバリーもやってるので、是非一度、本格的なナポリピザを気軽に楽しんでみてくださいね。
(リビング大阪Web特派員:ジャスミン)
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