こんにちわ。さえぴよです。
今日は高槻は富田にある、知る人ぞ知る古民家「食堂椿別館」をご紹介します。
こちら…まずおどろいたのが、お店の左側奥にはお寺があり、右となりには神社がある立地。
この2棟続きの古民家を見つけた時に、食堂椿別館オーナーの「サリー」さんは「ここしかない!」と
良い「氣」の流れを感じたそう。運命の出会いだったんですね。
2022年11月に「食堂椿別館」としてオープン
オシャレな中にもちょっぴりレトロな雰囲気…気取らない小料理屋さん。
「ただいま」と言いたくなる実家のような落ち着きがあります。
みなさんの日ごろの疲れた体を程よく「整えて、発酵(熟成)する」のがお店のコンセプト。
無農薬野菜や食材たちを大切に調理し、そこに宿るポテンシャルを最大限に引き出します。
ランチタイムにお邪魔しました。
宝箱御膳(限定20食)要予約
まず運ばれてきたのは「箱屋常吉」さんのお弁当箱と竹の皮に包まれたお結び。
昭和ガラスのレトロな器にサラダ、手造りのドレッシング(3種類から選べます)
ほっこり木の温もりある碗に玄米酒粕入りの味噌汁、豊かな香りで一瞬、時間を忘れるほど。
「いただきま〜す」
はじめに食前の梅嘗番茶(うめしょうばんちゃ)から…
花粉症、風邪予防、冷え、二日酔い防止などの予防を期待できると言われているそうです。
デトックス効果でしょうか、まずはリセットする感じです。
<お品書き>
玉手箱のように、そーっと蓋を開けました。
「WOW!」
彩り味わい豊かな宝箱
食材一つ一つが「こんにちわ」と挨拶をしてくる感じ。(わかりづらい?笑) 大事にいただきます。
決して複雑な味付ではないんですが、行きとどいた細やかさを感じます
ひとつ口に運ぶたびに、「は〜こんなアプローチのしかたがあるのかぁ」と感心しきりです。
豆苗の胡麻和え…シャキッとしていて胡麻の風味と程よい塩味。永源寺こんにゃくは赤色のインパクトに反して弾力のある歯応えと優しい味付けで癒される美味しさ。
菊芋がチップスになった!これは我が家でもトライしてみます。(レシピ下さい)
ナスのバルサミコは爽やかな酸味がイタリアンの前菜のよう。
大根の唐揚げなるものは初めて食しましたが、なるほどー!衣がサクッと中からジューシーな大根のお出汁が口に広がります。
だし巻き卵をぱくっとかじった時のことです。なぜでしょう?手が勝手に「おむすび」へとのびます…
誘導の呪文〜?
そして、「お結び」(おむすび)を口に頬ばるとすべてを結んでいくのです。
<ひとつずつ丁寧にむすばれた「お結び」はまさにパワーフードです>
<2階席はレトロでアットホームな雰囲気>
気心の知れた友人との和やかな時間が流れます。
食堂椿別館オーナーのサリーさんに「大切にしていること」を聞いてみました。
友人が「本当に素敵なお店だから!」と連れてきてくれたので…初対面でお互いにビックリどっきり。
さえぴよもなかなかの人見知りです(汗)
サリーさん、すぐに笑顔でお店のこだわりやスキを沢山聞かせて下さいました。
「自然循環」をテーマにドレッシングや麹、新月に合わせて良い「氣」を呼び込み仕込みをするそう。
スピリチュアルなイメージを想像しますが、いたってまっすぐ爽やかなサリーさんです。
はるか前になりますが、長男がお腹にいた時に祖母が「もうすぐ満月だから、産まれるねぇー」と言ってたら。予定日がまだなのに長男が産まれた時のこと…
月の満ち欠けにはエネルギーがあるんだと実感したのを思い出しました。
自然にある良い「氣」を取り込んだパワーフードをいただき、「整える」「発酵する」ことによってともに循環。
明日も元気に過ごせますように…そんな願いが込められているのだそうです。
とっても美味しい癒やしのランチごちそうさまでした。
また美味しいお酒も頂きにきますね♪
夜タイムのお酒達もいろいろと取り揃えてますとのこと。
「おかえりー」と優しくいたわり包みこんでくれるようなお店です。
▼食堂椿別館インスタグラムはコチラ
食堂椿別館
- 高槻市富田町4丁目14-16
・電話:08049730301
・営業時間:【お昼】12時〜15時(L.O. 14時半)
宝箱御膳(前日まで要予約)、昼飲み、カフェ
【夜】18時〜ほどよく
※駐車場は一台のみご用意(要予約ですのでご利用の方はお問い合わせ下さい) URL:https://www.instagram.com/shokudou_tsubaki_bekkann?igsh=a2VnMjY1OHdhazly
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この記事を書いたのは…
ジモトミンさえぴよ
北摂生まれの北摂育ち、年の差5人兄弟の子育ても23年目に突入。子育て世代からおじいおばあ世代まで、明日が少し楽しみになるもの見つかるといいな…