【茨木市】茨木産グルメを食べて地産地消に取り組む!「いばらきロカボア」1月11日(土)~2月2日(日)開催

【茨木市】茨木産グルメを食べて地産地消に取り組む!「いばらきロカボア」1月11日(土)~2月2日(日)開催

こんにちは!まちっと北摂編集部だんだんです。

茨木産のグルメを楽しみながら地産地消にふれるイベント

「いばらきロカボア」が1月11日(土)~2月2日(日)に今年も開催されます!

茨木産グルメを楽しく食べて“地産地消”に取り組もう

イベント名にもなっている「ロカボア」とは、

地元を意味する「ローカル」に“~を食べる”の意味を持つ接尾語「vore」をあわせたアメリカ生まれの造語で、

「地元で採れたものや地元で作られたものを食べる人」という意味があるんだそう。

「いばらきロカボア」は、茨木で作られた農作物や加工品を使用したテイクアウトメニューを

対象店舗で提供する“地産地消”をテーマとしたグルメイベントなんです。

期間中に参加店舗で、茨木産を使ったロカボア対象商品を購入すると、

お店ごとに1個スタンプがもらえます(スタンプ台紙は参加店舗などで配布。印刷して使用する場合はこちら)。

集めたスタンプの数に応じて抽選で賞品が当たるんですって。

コンプリートすると抽選で嬉しいキャッシュバックもあるみたい!

市内29店舗が参加!まちっとで紹介したお店も

3回目の開催となる今回は、市内29店舗が参加。

まちっとで紹介したお店「cafe なかちよ」や、「季節のごはんカフェ satono」

「毎日、おやつ u」「うつわcafeハリス」なども参加していますよ。

どのお店でどんな茨木産食材が使われているかを知る機会にもなり、

地元の食材をおいしくいただきながら、楽しく地産地消に取り組めそうです!

ホームページには、1~2月の主な茨木産の農作物と加工品リストも載っているので、

こちらもチェックしながら、ぜひ参加してみてくださいね。

【イベントの詳細はこちら】

いばらきロカボア

★この記事が気になったり、いいね!と思ったらハートマークやお気に入りのボタンを押してくださいね。

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください

  • facebookシェア
  • twitterシェア
  • LINEで送る

ライター一覧

この記事を書いたのは…

author avatar

まちっと北摂編集部だんだん

大阪・北摂(豊中・吹田・池田・箕面・茨木・高槻)で地域密着の生活情報紙「リビング新聞」を発行する株式会社サンケイリビング新聞社が展開する地域情報プラットフォーム「まちっと北摂」の編集部、だんだんです。 大阪で生まれ育ち、社会人半ばで上京してから出産を機にUターン、憧れていた北摂住まいに。自然豊かで人があたたかく、便利で住みやすいこの街に愛着を感じる毎日です。万博記念公園の外周を走るのがお気に入りのランニングコース♪アイコンの画像は2歳のときの私です。

公式LINEバナー

north