こんにちは~ジモトミンりっかです。
10月16日(日)に、柏市コミュニティ植物医師の会 マコモタケチームさんの マコモタケの収穫体験に参加して持ち帰ったマコモタケ1kg。
マコモタケのシャキシャキ食感が大好きですが、普段は中華料理店でいただくことが多いです。
中華の高級食材マコモタケを家で調理した方法を紹介させていただきます♪
マコモタケは長期保存出来ないので急げ!!! まずは、下処理
持ち帰ったマコモタケは、
1)流水で洗う
2)外皮を剥いてふっくら丸い部分と先端に分ける
3)根元の部分を切り落とす
4)緑色の部分をピーラー等で取り除く
これだけでOKです。
泥汚れもないし、下ゆでしたりする手間もないし、とーっても楽。
※マコモタケの断面に、黒い点があることがあります。これは、マコモ墨と呼ばれるもので、お歯黒・漆器の顔料として使用されてきたものなので食べても問題ないとのこと!
スーパー等でみかけない食材マコモタケですが、日本人の生活に古から関わっている植物なんですね。
1番人気は、マコモタケの肉炒め
さすが、高級中華食材です!
中華風の調理方法との相性が良いです♡
短冊切りにしたマコモタケを、たっぷりのごま油で炒めて、オイスターソースで味付けしたら、めちゃくちゃ美味しかったです。
白い部分は、甘く柔らかく、お肉の味が絡まって美味し♡
試しに緑色を残した状態で使用しましたが、気になりませんでしたよ。
2番人気は、キンピラ
どんな食材も美味しくなるキンピラ!!マコモタケとの相性も良かったです♡
作り置きも出来るのでGOOD
1)フライパンにゴマ油を熱し、細切りにしたマコモタケ入れて油が全体にゆきわたるように混ぜる
2)しょうゆ、みりん、酒を入れてマコモタケがやわらかくなるまで中火で煮る
3)ゴマを振りかけてできあがり
3番人気は から揚げ
見た目がいまいちなんですが、味は美味しい(^_^)
1)短冊切りにしたマコモタケをだし汁・調味料を煮立たせた鍋に入れ、味を含ませる。
2)水気をとり、片栗粉をまぶす
3)180度の油で揚げる
何度か作ったのですが、見た目はいまいちのママ・・・
来年リベンジしたいです。
味噌汁、サラダにしても美味しかった
□お味噌汁
お味噌汁に入れたマコモタケも美味しかった
□マコモタケのサラダ
マコモタケと酸味も合うのかしら?とチャレンジしてみたかったけど・・・お酢と合わせる勇気がなくドライトマトと和えてみました。
柔らか食感のマコモタケとギュッと味の濃いドライトマト、 良い感じ。
炊き込みご飯のマコモタケはササ切り位が良い!!
マコモタケ収穫祭でめちゃくちゃ美味しかった、マコモタケの炊き込みご飯♡
マコモタケをダイナミックに切りすぎました(汗)
味は美味しいけど、食べにくかったです。
炊き込みご飯に入れる時は、ササ切り位が良いと思います。
マコモタケ、見かけたら購入の価値ありです!来年の収穫祭が楽しみです♪
1kgのマコモタケ、あっという間に食べきってしまいました!
素焼きにしても美味しいとのことなので、来年は試してみたいです。
秋が旬のマコモタケ♪ 旬の食材と言えば、下処理が大変! とか クセがあるというイメージがあります。
がっ、マコモタケは、下処理の手間無く、和洋中 どんな料理にも合います!!
スーパーで産直のお店で見かけたら、購入の価値ありです。
また一つ季節の楽しみが増えました♪
柏でマコモタケ収穫体験~マコモタケ販売してます~
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この記事を書いたのは…
ジモトミンりっか
”りっか”は、沖縄の方言で、”りっか海行こう”のように、Let's○○と使います。 私の記事を読んで、”「あいっ!面白そう!やってみようかね?行ってみようかな?」と思ってもらえたら嬉しいです。 小学生2男児の母。 転勤族の一員です。 家庭菜園を始めて3年目!目指すは1年中実りがある菜園です。 読書・散歩・鳥見が好きです。