【吹田】江坂の新店「中華そば喜城苑」で青森ご当地ラーメン食べてきた!

【吹田】江坂の新店「中華そば喜城苑」で青森ご当地ラーメン食べてきた!

こんにちは!
ついに目標達成した万年ダイエッターがたこです!
(↑嬉しいことはしばらくひっぱる。笑)

目標体重を達成したからって、私のダイエットは終わりません。
今の状態を維持すべく、これからも、食べて!動いて!楽しんで!北摂ライフ満喫していきますよ~。

というわけで、5月に青森ご当地ラーメンの「中華そば喜城苑」江坂店がオープンしたと聞きつけて、
早速行ってまいりました!

何を隠そうこの私、青森出身なんでございます。
全国に数多のうま~いラーメンあれど、青森だって負けてませんのよ。
関西ではあまり出会わない、あっさり煮干し出汁。これがわが故郷の味です。
(流行りの煮干しラーメンとはまたちょっと違うのよ)

ぜひ食べてみてほしいなぁ~。

ラーメン激戦区・江坂に、新店オープン

江坂駅を降りて、6~7番出口(東急ハンズの反対側)からさらに南下。
ヒロコーヒー本店のはす向かいにお店はあります。

ヒロコーヒー本店の、この交差点です

ヒロコーヒー本店の、この交差点です

焼干しっていうのね(地元人はあまり意識したことない…と思う)

焼干しっていうのね(地元人はあまり意識したことない…と思う)

はりきって平日のオープン早々、11時にお邪魔すると、ラッキー、1番乗り!!
店内はとってもキレイで思った以上に広々です。

入口入るとテーブル席

入口入るとテーブル席

奥はずらっとカウンター席!

奥はずらっとカウンター席!

故郷青森の味・・・あっさりさっぱり、でも旨味たっぷり!

前置きは後置きにして、早速ラーメンどーん。
いきますよ~

はいどーーーん

はいどーーーん

はぁ~~、いい匂い・・・故郷のにおい、するよ!!

スープ一口・・・むむ!旨い!!
青森人的な欲を言うと、細縮れ麺がより再現度高いですが・・・ズズズッ・・・いや、ストレートでもうまいがな。

麺は玉子麺!

麺は玉子麺!

喜城苑の「焼干しラーメン」とは…
イワシを天日干ししてからさらに焼くことで、旨味を凝縮した「焼干し」をベースにした青森のご当地ラーメン!
…すみません、すべて店内ポスターの受け売りデス!笑

というのも、青森出身の私でも「へ、へぇ~、言語化するとこうなんだ」と思うくらい、青森では当たり前の味。
今では青森にもいろーんな味のラーメン屋さんがひしめいていますが、
幼いころ、ラーメン食べに行くぞーとなると、この味でした。

しこたま呑んだくれた後でもススム、あっさり、さっぱり、でも出汁しっかり。
出汁にうるさい関西人も、きっと気に入ってもらえるんじゃないかなぁ、気に入ってくれたらうれしいなぁ。

アットホームなスタッフさんの接客も心地よい!

喜城苑さん、もともとは大阪城公園にある「JO-TERRACE OSAKA」内にお店があるそうですね!
勉強不足でした。

食べ終わったらちょうどマネージャーさんがいらっしゃって、少しお話できました。
関西にはまだ珍しい、東北・青森の焼干しラーメンを広めたいとのことでお店を展開されているそう。
マネージャーさんご自身も、とにかくこの味に惚れ込んでやってます!とのことでした。
故郷の味が、遠い大阪の地で認められているなんて、う、嬉しい~。

「アットホームな接客を心がけてます」とのマネージャーさんのお言葉の通り、
江坂店のスタッフさん、とても温かくて、家族連れや女子のおひとり様にもオススメできます!

江坂店のスタッフさん!マネージャーさんは「みんなが緊張するので(笑)」と遠慮されてましたが、見られてるのも結構緊張するよね?というツッコミは飲み込んでおきました。笑

江坂店のスタッフさん!マネージャーさんは「みんなが緊張するので(笑)」と遠慮されてましたが、見られてるのも結構緊張するよね?というツッコミは飲み込んでおきました。笑

中華そば 喜城苑 江坂店

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ジモトミンがたこ

北摂出身の夫とともにUターンして6年。育児の傍らライター・イラストレーターとして活動中。趣味はゆるダイエット。気になることはプレ更年期。BMI値22.0を追い求め、北摂で食べて!遊んで! 散歩して!北摂のすべてをサプリに替えて、今日も幸福度満タンでゆく!

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