【北摂】「まちっと北摂」週間人気記事ランキングTOP10!(9/26〜10/2)

【北摂】「まちっと北摂」週間人気記事ランキングTOP10!(9/26〜10/2)

北摂エリア(豊中、箕面、吹田、池田、茨木)のジモトミン・まちのスペシャリスト発、リアルな街ネタニュースサイト「まちっと北摂」で閲覧された、先週の人気記事ランキングTOP10を紹介します。

TOPは今冬に豊中でオープン予定の「イオンタウン豊中庄内」の記事でした!まだオープン日は決定していないようですが
とても楽しみですね。

今週は11月26日開催、万博記念公園での花火イベントや、先週末開催された箕面、緑地公園でのイベントが新規ランクインしました!

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【豊中】「イオンタウン豊中庄内」がいよいよ姿を現した!

キラメキノトリ名神豊中インター店に行く途中。 「イオンできてる!」と車から見えた景色に驚き!! 国道176号からスーパーオートバックスに向かう日出町交差点。 イオンモールかと思っていたら2階建て。あれ、低い? こちらは、イオンタウンなんですね。冷静に妻に指摘されました。 しかし、知らなかったのですが、まちっと北摂でパピコ親子さんが詳しく紹介されていました。 ↓ 【豊中】この冬、イオンタウンが新しく庄内西町にオープンするらしい! テナントは?オープン日は? テナントなどは発表されているのでしょうか? パピコ親子さんの記事に「詳しい内容は夏に」と書かれていたので調べてみたら、 まだ発表されていないようです。遅れているのかもしれませんね。オープンは変わらず冬のままでした。 一車線でいつも混み合っている道路も二車線になる模様。 我が家からは一番近いイオンタウンになるので、オープンしたら行ってみたいと思います。

ジモトミンパイナップル

【吹田】大注目のイベント!万博花火プロジェクト『万博夜空がアートになる日2022』万博で初の花火大会開催!

夏のイベントも終わり、少し涼しさも感じるようになってきた今日この頃。 先日電車に乗った時にこんなビッグニュースを知りました! 万博花火プロジェクト『万博夜空がアートになる日2022』 なんと万博記念公園で初めての花火大会が開催されるそうです。 花火と音楽が織りなす芸術花火体験ができるという 魅力的すぎるイベントです。 みんな大好き万博記念公園×花火×音楽なんて、最高の組み合わせですね! 完全予約制で、予約も始まっているので、要チェックです。

ジモトミンMIKA

【豊中】10月1日(土)「服部緑地ふれあい祭り~わくわくワークショップ~」開催!ピクニック気分で楽しんで

こんにちは!まちっと北摂編集部りんごです。 少し涼しくなり、家族でのお出かけが楽しみな季節。 服部緑地では、10月1日(土)に「服部緑地ふれあい祭り~わくわくワークショップ~」が開催されますよ。 ポニーとの触れ合いやエアー遊具も 開催場所は、集いの原っぱ~西中央広場。 ボランティアグループによる自然工作、 世界チャンピオンによる縄跳びパフォーマンス、 公園で働く車の展示撮影会、エアー遊具、 ポニーとの触れ合い、キッチンカーなどが出店。広々とした広場が、たくさんのお楽しみでにぎわいます。 開催時間は午前11時から午後3時まで。 イベントを楽しみつつ、芝生広場でレジャーシートを広げたらピクニック気分も味わえそう。 お弁当を持っておでかけしたくなりますね。 秋空の下、家族で充実した1日を過ごしてみて。

まちっと北摂編集部りんご

【豊中】プレミアム率50%!プレミアム付家計応援券の申し込みが始まります

豊中市で、高齢者世帯(65歳以上)と子育て世帯(18歳以下)が購入できる、プレミアム付家計応援券の販売が開始されるそうです。 ※10月3日からは、全市民を対象にしたプレミアム付き家計応援券(デジタル版)の申し込みも開始しています。詳しくはこちらもあわせてご覧ください。▼ 【豊中】全市民対象!プレミアム率40%のプレミアム付家計応援券(デジタル版)の申し込み実施中です

まちっと北摂編集部さんこう

【10/31まで】北摂・豊中からサバの魅力を世界に発信し15年 感謝の想いを届けたい!人気の「とろ鯖棒寿司」など、まちっと北摂限定セットを販売 ~鯖や~

北摂・豊中で生まれ、いまや大阪、日本にとどまらず、海外でも店舗、事業展開をする鯖(サバ)専門商社・鯖やグループ。 脂がしっかりのった国産サバを使用し、百貨店の催事や、お取り寄せサイトでも大人気の「とろ鯖棒寿司」や とろさば料理専門店SABAR(サバー)などでその味を体験し、「鯖や」のおいしさのとりこになっている人も多いのでは? 2007年の創業以来、飲食店の展開やサバ商品の開発販売だけでなく、日本各地でサバの養殖を通じての地域活性など サバの魅力を普及、発信する数々の取り組みを展開し、2022年、創業15周年を迎えました。 ◆これからも「さば専門商社」としてサバの魅力を子どもから、大人まで、日本中、世界中にどんどん発信していきたい。 ◆原点となった発祥の地、豊中・北摂にありがとうの気持ちを届けたい。 そんな思いを持つ鯖やさんと、北摂の街を応援したい「まちっと北摂」の気持ちが融合 15周年を記念した、まちっと北摂限定セットを特別価格でご用意いただきました!   まちっと編集部が「鯖や」の人気商品・一押し商品を食べてみた! 限定セットをご紹介する前に、 いきなりですが、 とにもかくにもまちっと編集部が「鯖や」の人気商品・一押し商品食べてみました! まずは看板商品、メディアでも多数紹介され大人気「とろ鯖棒寿司」!! みてください、サバがほんまに肉厚!! めちゃくちゃ広がるジューシー感! そしてほどよい酸味と甘みが効いた酢飯。 シャリのもっちり感の中に、ゴマのプチプチ感のバランスもめっちゃいい! どんどん行きます、次は「焼きさば寿司」 焼いたことで脂が抜けているかと思いきや、こちらも負けずおとらずのジューシーさ。鯖がすごいふっくらしてる! そして、なんといっても、鯖とシャリの間の甘いシイタケとガリのハーモニー! 主張せずともアピールはする。 ナイスバランサー! うちの子どもは「さば昆布」がお気に入り! おかずそっちのけで、さば昆布ご飯ばっかりおかわりする・・(マジで) 全然さばのクセがなく、昆布の甘さも相まって、魚が苦手な子でも全然イケル! 缶詰「金華さばの水煮」 もう完全に酒のつまみ。(朝から酒を用意して)缶をあけてそのまま食べてしまった。塩加減、濃厚加減が最高。 実際はいろんなアレンジをして食べられると思います。 ほぐして卵黄コチュジャンごま油と混ぜてユッケ風とか、 カットトマトと火をいれてパスタにして、スパークリングワインをクイッ!考えるだけで・・・。 どれも、脂乗りはもちろん、うまみとジューシーさがしっかりしてる国産の鯖をつかっているんやけど、 まったく食べ飽きることのないバランスのとれた調理をされていて、まさにサバ総合商社にふさわしい逸品ぞろい! 今回、これらの商品がまちっと北摂限定のセット価格で購入できちゃいます!   豊中・庄内生まれの「鯖や」。サバの魅力を地域から世界へ発信し15年 こんな商品、どうやって生まれたの? 鯖やの代表取締役社長で、今も豊中市に住む右田孝宣さんにお話を伺いました。 右田さんは、高校を卒業後、水産関連の仕事をしたのち、オーストラリアへ。 オーストラリアではすし店等で勤務しその後帰国。2005年に居酒屋を開業しました。 その頃、豊中は庄内にある豊南市場で出会った鯖のおいしさに魅せられた右田さん。 お店のメニューとして研究を重ね、ついには奥様に「おいしい。がんばったやん」と言われるほどの鯖寿司を完成させました。 2007年に、豊中庄内で鯖寿司専門店、鯖やを設立。 百貨店の催事や、メディアで取り上げられることにより、鯖やの鯖寿司は大ヒット商品に! 2014年には、サバ料理のみを提供するというこだわりを持った、とろさば料理専門店「SABAR」を大阪の福島にオープン。 今では、首都圏から海外まで店舗を拡大展開されています。 発祥の地、豊中庄内の販売店舗は閉店し、大阪福島へ移転をしていますが、なんとその庄内では新たな取り組みとして「フィッシュ・バイオテック株式会社」が設立され、 未来永劫、おいしい鯖が食べられるようにと陸上での鯖の養殖がおこなわれています! 近くの海でも30分強はかかる内陸の地で。サバのSDGs! 鯖への熱いこだわり、熱い想いを創業の地北摂・豊中で新たに生み出し、育んでいること、北摂民としては非常にうれしい! それだけではなく、豊中市内の小学校や少年サッカーのチームで、すしを握る体験をするすし教室を開催するなど、 次世代の子どもたちに魚の魅力を伝えながら北摂・豊中への地域貢献を考え、活動をされています。   創業15周年。豊中・北摂に感謝の想いを届けたい!まちっと北摂限定セット販売 サバ総合商社として、おいしく楽しく食べられるサバを生み出し、提供。 さらには豊中・北摂のために地域貢献活動を進め、創業15周年を迎えた2022年。 ◆これからも「さば専門商社」としてサバの魅力を子どもから、大人まで、日本中、世界中にどんどん発信していきたい。 ◆原点となった豊中・北摂にありがとうの気持ちを届けたい。 との熱い気持ちを抱いておられたら鯖やさん。 まちと人をつなぎ、応援したいと「まちっと北摂」がスタートさせた「北摂の新しいモノ・コト買って応援プロジェクト」に賛同いただき、 15周年を記念した、まちっと北摂限定のセットを特別価格でご用意くださいました!   【商品紹介】 ①極み冷凍:とろ鯖棒寿司(1本)+極み冷凍:さば棒寿司(1本) 販売価格 3,856円(送料無料) ※北海道、沖縄、離島への配送は+1,800円 購入ページへ進む ※まちっとの外部ショップページへ移動します 商品内容 【極み冷凍:とろ鯖棒寿司】サバの中でも最も大ぶりで脂ののった「とろさば」を贅沢に使い、ほおばったっときの肉厚な食感がたまりません。シャリは口の中でほどよくほどけ、混ぜ込まれた刻みガリと胡麻の風味もベストマッチ。 【極み冷凍:さば棒寿司】収穫時期・脂質の一番良い国産の真サバを使用。さっぱりとした味は他の料理とも相性がよく、さまざまなシーンでいただけます。 販売数 限定50セット ※限定数が売り切れた場合は期限前に終了します 申し込み 10/31(月)まで 配送条件 冷凍便で発送。宅配業者の指定はできません お届け予定 注文後2日~10日で発送 ※注文状況によっては2週間程度かかる場合があります。 日時指定・時間帯指定については購入時に備考欄に記載してください。 なお日付は購入日の7日後以降を指定してください。注文状況により指定をお受けできかねる場合がございます。ご了承ください その他 ※北海道、沖縄、離島への配送は+1,800円で対応します。 ※冷凍商品と常温商品の同時購入は対応できません。それぞれ別会計にてご購入ください。 ※申し込み時に記入いただいた個人情報は、商品発送および情報提供のため、商品販売元に提供します。また、当社からのアンケートおよび商品・サービスの案内にも活用します。同意の上お申し込みください。 購入ページへ進む ※まちっとの外部ショップページへ移動します   ②極み冷凍:焼きさば寿司(1本)+極み冷凍:さば棒寿司(ハーフ)+極み冷凍:炙りさば棒寿司(ハーフ) 販売価格 3,430円(送料無料) ※北海道、沖縄、離島への配送は+1,800円 購入ページへ進む ※まちっとの外部ショップページへ移動します 商品内容 【極み冷凍:焼さば寿司】ジェットオーブンで焼き上げたサバは直火で焼くよりふっくらジューシーに。間に挟まれている甘辛い椎茸と甘酸っぱいガリが味のアクセントとなり、サバとの相性抜群です。 【極み冷凍:さば棒寿司】収穫時期・脂質の一番良い国産の真サバを使用。さっぱりとした味は他の料理とも相性がよく、さまざまなシーンでいただけます。 【極み冷凍:炙りさば棒寿司】特殊製法を用いてレア感にこだわったシメサバを、更に炙ることで脂の旨味を引き立てたさば寿司です。 販売数 限定50セット ※限定数が売り切れた場合は期限前に終了します 申し込み 10/31(月)まで 配送条件 冷凍便で発送。宅配業者の指定はできません お届け予定 注文後2日~10日で発送 ※注文状況によっては2週間程度かかる場合があります。 日時指定・時間帯指定については購入時に備考欄に記載してください。 なお日付は購入日の7日後以降を指定してください。注文状況により指定をお受けできかねる場合がございます。ご了承ください その他 ※北海道、沖縄、離島への配送は+1,800円で対応します。 ※冷凍商品と常温商品の同時購入は対応できません。それぞれ別会計にてご購入ください。 ※申し込み時に記入いただいた個人情報は、商品発送および情報提供のため、商品販売元に提供します。また、当社からのアンケートおよび商品・サービスの案内にも活用します。同意の上お申し込みください。 購入ページへ進む ※まちっとの外部ショップページへ移動します   ③SABAR缶詰セット(水煮3個・味噌煮3個 計6個) 販売価格 3,240円(送料無料) ※北海道、沖縄、離島への配送は+1,800円 購入ページへ進む ※まちっとの外部ショップページへ移動します 販売価格 3,240円(送料無料) 商品内容 【水煮缶】旬を迎えた中型の金華さばのみを使用しています。原材料は、「さば」と「食塩」のみ。保存料など余計なものは一切使用しておりません。産地でしか食べられない金華さば本来の味をお楽しみください。 【味噌煮】地元の無添加味噌や味わいが柔らくなる喜界島の粗糖など厳選したものを使用していますが、金華さばの旨味を味わえるよう、薄味の仕上がりに。 販売数 限定50セット ※限定数が売り切れた場合は期限前に終了します 申し込み 10/31(月)まで 配送条件 宅配便で発送。宅配業者の指定はできません お届け予定 注文後2日~10日で発送 ※注文状況によっては2週間程度かかる場合があります。 日時指定・時間帯指定については購入時に備考欄に記載してください。 なお日付は購入日の7日後以降を指定してください。注文状況により指定をお受けできかねる場合がございます。ご了承ください その他 ※北海道、沖縄、離島への配送は+1,800円で対応します。 ※冷凍商品と常温商品の同時購入は対応できません。それぞれ別会計にてご購入ください。 ※申し込み時に記入いただいた個人情報は、商品発送および情報提供のため、商品販売元に提供します。また、当社からのアンケートおよび商品・サービスの案内にも活用します。同意の上お申し込みください。 購入ページへ進む ※まちっとの外部ショップページへ移動します   ④常温品セット:SABAR缶詰(水煮2個・味噌煮2個)+さば昆布(2個)+パスタソース(2種類) 販売価格 3,432円(送料無料) ※北海道、沖縄、離島への配送は+1,800円 購入ページへ進む ※まちっとの外部ショップページへ移動します 商品内容 【水煮缶】旬を迎えた中型の金華さばのみを使用しています。原材料は、「さば」と「食塩」のみ。保存料など余計なものは一切使用しておりません。産地でしか食べられない金華さば本来の味をお楽しみください。 【味噌煮】地元の無添加味噌や味わいが柔らくなる喜界島の粗糖など厳選したものを使用していますが、金華さばの旨味を味わえるよう薄味の仕上がりに。 【さば昆布】三陸沖で獲れたさばをしっとりとしたフレーク状にし、シャキシャキの野沢菜、北海道産の昆布と和えました。ほんのり香るごま油が食欲ををそそります。ふりかけはもちろん、お茶漬けやチャーハンなどアレンジしてもおいしくいただけます 【SABO SABA サバとトマトのソース(パスタソース)】大きめに角切りした国産サバのごろっとした存在感がイチオシです。サバとトマトがごろごろと入った爽やかなトマトソースです。 【SABO SABA サバとタマネギのソース(パスタソース)】国産サバのフレークをたっぷり使用し、どこを食べてもサバが味わえます。たまねぎ、にんにく、生姜などの香味をきかせた醤油ベースの和風ソースです。   販売数 限定50セット ※限定数が売り切れた場合は期限前に終了します 申し込み 10/31(月)まで 配送条件 宅配便で発送。宅配業者の指定はできません お届け予定 注文後2日~10日で発送 ※注文状況によっては2週間程度かかる場合があります。 日時指定・時間帯指定については購入時に備考欄に記載してください。 なお日付は購入日の7日後以降を指定してください。注文状況により指定をお受けできかねる場合がございます。ご了承ください その他 ※北海道、沖縄、離島への配送は+1,800円で対応します。 ※冷凍商品と常温商品の同時購入は対応できません。それぞれ別会計にてご購入ください。 ※申し込み時に記入いただいた個人情報は、商品発送および情報提供のため、商品販売元に提供します。また、当社からのアンケートおよび商品・サービスの案内にも活用します。同意の上お申し込みください。 購入ページへ進む ※まちっとの外部ショップページへ移動します <その他> ※商品内容詳細、アレルギー表示は下部【商品内容詳細】をご覧ください。 ※支払いはクレジットカードのみとなります。 ※お客様のご都合による返品は受け付けできかねます 初期不良品の場合、送料着払いでご送付ください 【返送先】 〒561-0831 大阪府大阪市福島区海老江2丁目8-29 株式会社鯖や 海老江事務所 【商品内容詳細】(鯖やホームページより) 商品名 極み冷凍:とろ鯖棒寿司 内容量 1本/約450g 賞味期限 製造後 半年間 解凍後 常温で24時間 保存方法 冷凍庫で保管してください(保存温度:-18℃以下) 開閉が頻発し、温度が保たれない環境では品質劣化の恐れがあります。 お召し上がり方 <電子レンジ解凍> 袋のまま 500Wで2分加熱し、取り出してから1時間〜2時間常温に置きます。 ※まだ凍っているように感じても大丈夫です。 商品は鮮度を保つためお切りしておりません。少し濡らした包丁で手前に引くようにしてお切りいただくと上手く切れます。 原材料 酢飯(米(国産)、合わせ酢、食用植物油脂、その他)、しめ鯖(さば、米酢、食塩、砂糖、粉末水飴)、しょうが酢漬け刻み漬け(しょうが、砂糖、醸造酢、その他)、いりごま/調味料(アミノ酸等)、(一部にごま・さばを含む) アレルギー表示 ごま、さば 販売者 株式会社鯖や 大阪府大阪市福島区海老江2丁目8-29   商品名 極み冷凍:さば棒寿司 内容量 1本/約330g 賞味期限 製造後 半年間 解凍後 常温で24時間 保存方法 冷凍庫で保管してください(保存温度:-18℃以下) 開閉が頻発し、温度が保たれない環境では品質劣化の恐れがあります。 お召し上がり方 <電子レンジ解凍> 袋のまま 500Wで2分加熱し、取り出してから1時間〜2時間常温に置きます。 ※まだ凍っているように感じても大丈夫です。 商品は鮮度を保つためお切りしておりません。少し濡らした包丁で手前に引くようにしてお切りいただくと上手く切れます。 原材料 酢飯(米(国産)、合わせ酢、食用植物油脂、その他)、しめ鯖(さば、米酢、食塩、砂糖、粉末水飴)、しょうが酢漬薄切り漬け(生姜、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、その他)、昆布加工品(酢昆布、合わせ酢)/調味料(アミノ酸等)、(一部にごま・さばを含む) アレルギー表示 ごま・さば 販売者 株式会社鯖や 大阪府大阪市福島区海老江2丁目8-29   商品名 極み冷凍:焼さば寿司 内容量 1本/約300g 賞味期限 製造後 半年間 解凍後 常温で24時間 保存方法 冷凍庫で保管してください(保存温度:-18℃以下) 開閉が頻発し、温度が保たれない環境では品質劣化の恐れがあります。 お召し上がり方 <電子レンジ解凍> 袋のまま 500Wで2分加熱し、取り出してから1時間〜2時間常温に置きます。 ※まだ凍っているように感じても大丈夫です。 商品は鮮度を保つためお切りしておりません。少し濡らした包丁で手前に引くようにしてお切りいただくと上手く切れます。 原材料 酢飯(米(国産)、合わせ酢、食用植物油脂、その他)、焼きサバ(さば、食塩、粉末水飴、その他)、味付椎茸スライス(椎茸、還元水あめ、醤油、その他)、しょうが酢漬薄切り漬け(生姜、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、その他)、昆布加工品(酢昆布、合わせ酢)/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・ごま・さば・大豆を含む) アレルギー表示 小麦、ごま、さば、大豆 販売者 株式会社鯖や 大阪府大阪市福島区海老江2丁目8-29   商品名 極み冷凍:さば棒寿司 ハーフ 内容量 1/2本/約175g 賞味期限 製造後 半年間 解凍後 常温で24時間 保存方法 冷凍庫で保管してください(保存温度:-18℃以下) 開閉が頻発し、温度が保たれない環境では品質劣化の恐れがあります。 お召し上がり方 <電子レンジ解凍> 袋のまま 500Wで2分加熱し、取り出してから1時間〜2時間常温に置きます。 ※まだ凍っているように感じても大丈夫です。 商品は鮮度を保つためお切りしておりません。少し濡らした包丁で手前に引くようにしてお切りいただくと上手く切れます。 原材料 酢飯(米(国産)、合わせ酢、食用植物油脂、その他)、しめ鯖(さば、米酢、食塩、砂糖、粉末水飴)、しょうが酢漬薄切り漬け(生姜、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、その他)、昆布加工品(酢昆布、合わせ酢)/調味料(アミノ酸等)、(一部にごま・さばを含む) アレルギー表示 ごま、さば 販売者 株式会社鯖や 大阪府大阪市福島区海老江2丁目8-29   商品名  極み冷凍:炙りさば棒寿司 ハーフ 内容量 1/2本/約170g 賞味期限 製造後 半年間 解凍後 常温で24時間 保存方法 冷凍庫で保管してください(保存温度:-18℃以下) 開閉が頻発し、温度が保たれない環境では品質劣化の恐れがあります。 お召し上がり方 <電子レンジ解凍> 袋のまま 500Wで2分加熱し、取り出してから1時間〜2時間常温に置きます。 ※まだ凍っているように感じても大丈夫です。 商品は鮮度を保つためお切りしておりません。少し濡らした包丁で手前に引くようにしてお切りいただくと上手く切れます。 原材料 酢飯(米(国産)、合わせ酢、食用植物油脂、その他)、焼きサバ(さば、食塩、粉末水飴、その他)、味付椎茸スライス(椎茸、還元水あめ、醤油、その他)、しょうが酢漬薄切り漬け(生姜、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、その他)、昆布加工品(酢昆布、合わせ酢)/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・ごま・さば・大豆を含む) アレルギー表示 小麦、ごま、さば、大豆 販売者 株式会社鯖や 大阪府大阪市福島区海老江2丁目8-29   商品名 さばの水煮缶詰 内容量 1缶あたり総量170g 賞味期限 缶底に記載(製造日より36ヶ月) 保存方法 直射日光を避け、常温で保存して下さい。 原材料 さば(石巻港)、食塩 アレルギー表示 さば 販売者 株式会社鯖や 大阪府大阪市福島区海老江2丁目8-29   商品名 さばの味噌煮缶詰 内容量 1缶あたり総量170g 賞味期限 缶底に記載(製造日より36ヶ月) 保存方法 直射日光を避け、常温で保存して下さい。 原材料 さば(石巻港)、砂糖、味噌、でん粉、食塩、(一部にさば・大豆を含む) アレルギー表示 さば、大豆 販売者 株式会社鯖や 大阪府大阪市福島区海老江2丁目8-29   商品名 さば昆布 内容量 55g 賞味期限 製造日より90日 保存方法 直射日光、高温多湿を避け、常温で保存してください。 原材料 さばフレーク(さば(国産))、乾燥調味野沢菜(野沢菜、食塩、ぶどう糖、砂糖)、ごま、調味昆布(昆布、醸造酢、還元水飴)、ごま油、砂糖、食塩/調味料(アミノ酸等)、酢酸Na、グリシン、酵素、(一部に卵、ごま、さばを含む) アレルギー表示 卵、ごま、さば 販売者 株式会社鯖や 大阪府大阪市福島区海老江2丁目8-29   商品名 SABO SABA サバとトマトのソース(パスタソース) 内容量 140g 賞味期限 製造日より12か月 保存方法 直射日光、湿気を避け、常温で保存して下さい。 お召し上がり方 ◆お湯で温める場合 パウチの封を切らずそのまま沸騰したお湯の中で約5分温めてからお召し上がりください。◆電子レンジで温める場合 電子レンジを使用する場合には、必ず深めの容器に移し、ラップをかけて温めてください。加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、電子レンジの説明書などを参考に加減してください。 原材料 トマト・ピューレーづけ(イタリア製造)、さば、玉ねぎ、オニオンソテー、オリーブ油、にんにく、トマトケチャップ、オイスターソース、ビーフエキス、食塩、砂糖、酵母エキス、植物たん白酵素分解物、マルトデキストリン、香辛料、サバエキス末/増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・牛肉・さば・ゼラチン・大豆・豚肉を含む) アレルギー表示 小麦・牛肉・さば・ゼラチン・大豆・豚肉 販売者 株式会社鯖や 大阪府大阪市福島区海老江2丁目8-29   商品名 SABO SABA サバとタマネギのソース(パスタソース) 内容量 140g 賞味期限 製造日より12か月 保存方法 直射日光、湿気を避け、常温で保存して下さい。 お召し上がり方 ◆お湯で温める場合 パウチの封を切らずそのまま沸騰したお湯の中で約5分温めてからお召し上がりください。◆電子レンジで温める場合 電子レンジを使用する場合には、必ず深めの容器に移し、ラップをかけて温めてください。加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、電子レンジの説明書などを参考に加減してください。 原材料 さば(国産)、チキンスープ(国内製造)、オニオンソテー、白ワイン、しょうゆ、オリーブ油、にんにく、しょうが、みりん、チキンエキス、チキンコンソメ、食塩、でんぷん、砂糖、パーム油、酵母エキス、粉末しょうゆ、サバエキス末、香辛料/増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物、着色料(カラメル色素、ターメリック色素)、酸味料、香料、甘味料(ステビア、カンゾウ抽出物、サッカリンNa)、(一部に小麦・さば・大豆・鶏肉を含む) アレルギー表示 小麦、ごま、大豆、鶏肉 販売者 株式会社鯖や 大阪府大阪市福島区海老江2丁目8-29 ■特定商取引法に基づく表記 ■「まちっと北摂」北摂の新しいモノ・コト買って応援プロジェクトについて/購入の流れ ■「まちっと北摂」北摂の新しいモノ・コト買って応援プロジェクト利用規約  

まちっと北摂まちっと北摂編集部

【箕面】10月1日(土)・2日(日)「第37回箕面まつり」開催!もみじがテーマのパレードも楽しみ♪

こんにちは!まちっと北摂編集部りんごです。 夏祭りが一通り落ち着いて。ちょっと寂しくなった頃に耳にする 「秋まつり」の情報…うれしいですよね♪   10月1日(土)・2日(日)「第37回箕面まつり」が開催されますよ。 約70店の出店やお化け屋敷、ステージイベントも 箕面まつりは、「ときめき広場」(芦原公園・メイプルホール・箕面市立中央生涯学習センター)を会場に、 約70店の出店の他、お化け屋敷、囲碁や将棋のコーナー、ちびっ子工作コーナー、 そして屋外ステージでのイベントも開催。 1日(土)は「この歌な~に?? 歌あてクイズ大会」 2日(日)は高校生ダンスイベントや盆踊りもあります。 パレードは2日(日)午後2時出発! 10月2日(日)午後2時~5時には、 箕面市役所から阪急箕面駅前までパレードも行われますよ。 「もみじ」が統一のテーマ。 素敵な“箕面の秋”が楽しめそうですね。

まちっと北摂編集部りんご

【北摂】ジモトミン・編集部がオススメ「古民家でランチ」15選(箕面・豊中・吹田・茨木・池田)

ゆったりとした時間が流れる、おもむきがありおしゃれな古民家でいただくランチは、気持ちも落ちついてより味わい深いものに。 ニューオープンの人気店から、穴場まで。北摂の箕面・豊中・吹田・茨木・池田エリアのジモトミンと編集部がオススメする、古民家でランチをいただけるカフェ、レストランを15店をご紹介します。 緑あふれる庭園、レトロな雰囲気を残しながらリノベーションされ、より過ごしやすくなっている店内といった特徴はもちろん、提供されるメニューも和食からカフェ飯まで多種多様です。 喧騒を忘れ居心地のよさを感じられる、とっておきのクラシック空間とランチをぜひ楽しんでくださいね! ※内容は取材時のものです。現在のメニュー・料金、営業時間については直接お店に確認してください ※2024年7月7日更新

まちっと北摂まちっと北摂編集部

【箕面】古民家カフェ「十八代笹川」が8月22日(月)オープン!地域の“サードプレイス”に

こんにちは!まちっと北摂編集部りんごです。 箕面の北東に位置する粟生間谷エリアに、 100年以上続く古民家をリノベーションしたカフェレストラン「十八代笹川」が、8月22日(月)にオープンします! 「教えたい/教えて」にもニックネーム・コウさんから「8/22箕面市粟生間谷東にスパイスカレーがいただけるカフェがオープンするようです」と情報のご提供がありました(ありがとうございます!)。 大きな屋敷の工事なので、「何ができるのかな?」と気になっていた地元の人も多いはず。 今回、オープン前に来店できる機会があり、一足先にお邪魔しました。 新旧が共存する新しい“古民家カフェ” 立派な庭を通って店舗の入り口へ。 そっと引き戸をあけると、中には、少し意外な空間が広がっていました。 土間の広さや天井の高さなど、古民家の特徴的な要素がそのまま生かされた、かなりシンプルな内装。 特に、奥のテーブル席は、丸太の梁や土壁、左官の下地の竹小舞がむき出しのまま。 古民家の特徴が随所で見られ、まるで展示されている古民家の中でくつろいでいるような、不思議な感覚になります。 新旧が上手く共存した古民家カフェ。建物は古いのに、古民家カフェとしてはなんだか新しさを感じます! スペシャルティコーヒー&スパイスカレーを そんな十八代笹川でいただけるのは、スペシャルティコーヒーとスパイスカレー。 どちらもオーナーの好きなもので、こだわりもつまっています。 カレーは「スパイスカレー」と「欧風カレー」の2種類のルーがあり、 今回は2種類が味わえる“2種あいがけ”をチョイス。 スパイスカレーはしっかりと風味があり、大人向けのスパイシーさ。 欧風カレーは辛味が抑えられていて、あぶらっこさなし。どちらのルーもサラっとしていて、するするといただけました。 スペシャルティコーヒーは、オーナーが時間をかけて探した3つのロースターの焙煎豆を使用。 豆の状態を見ながら、バリスタが納得の1杯を提供してくれますよ。 奥のカウンター席からは、庭の緑が眺められ、居心地はバツグン。 シンプルで余計なものがないからか、ただただ時間を忘れてゆっくりと過ごせました。 地域のサードプレイスとしても 実は店舗入ってすぐ右手には、何も手をつけていない、そのまま残された和室がありました。 実はこちらの建物は、笹川家が代々住んできたご自宅。 “18代目”であるオーナーも幼い頃に何年か住んでいたことあったそうです。 誰も住むことがなくなってからは、そのまま朽ちていく状態を見ているだけでした。 「解体ではなく、この立派な建物を生かす方法」を考えたときに、人が集まれるカフェへの再生へと動きだしたのです。 そして、「地域の人たちのサードプレイスに」との強い思いもあり、広い2間続きの和室はそのままに、 今後、ワークショップや集会所、子どもたちの習い事など、 みんなが集まれる場所として活用していく予定だそうです。   涼しくなれば、いずれ庭園部分にテラス席も検討中。店内にも物販スペースができるかも? 懐かしい雰囲気にほっと落ち着くけれど、訪れるたびに新しい変化が感じられる「十八代笹川」。 これはもう、行くしかないですね!

まちっと北摂編集部りんご

【箕面】「無印良品 みのおキューズモール」は箕面の街と人が創るオンリーワンの店舗やった!(9月16日オープン)

こんにちは、こんちゃんです。 北大阪急行の延伸を来年度にひかえて、盛り上がり感満載の箕面萱野周辺。 箕面萱野駅直結となる、みのおキューズモール内に、関西最大級の無印良品「無印良品 みのおキューズモール」がついに9月16日(金)にオープン! これまでも、まちっと北摂ではオープン前の壁面に絵を描くイベント(5月)や、地域のまちまちな魅力をあつめたマルシェイベント「まちまち市」など、オープン前のイベントを紹介してきましたが 今回オープンにあたって、北摂・箕面の街に根差し、街と人の魅力との融合によって生まれた、箕面ならではのオンリーワン無印良品を体験してきました!

まちっと北摂編集部こんちゃん

【吹田】あの行列ベーカリーから独立!「花パン製作所」が豊津駅前にニューオープン

パン屋さん大好き!人気ベーカリーに通い倒すtanibeeです。 大阪市内で毎日行列をつくる人気店「まん福ベーカリー」って知ってますか?(←めっっちゃおいしいです、北浜に行くことがあればぜひ) そこで勤務されていた花原さんがさらに福岡修行を経て独立、吹田市にお店をオープンするという情報を見かけて、現地をチェックしてきました!

ジモトミンtanibee

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大阪・北摂(豊中・吹田・池田・箕面・茨木・高槻)で地域密着の生活情報紙「リビング新聞」を発行する株式会社サンケイリビング新聞社が展開する地域情報プラットフォーム「まちっと北摂」の編集部です。 50年以上地域で培った取材力で、とっておきの北摂エリアの情報、編集部からのお知らせを発信していきます!

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