こんにちは りっかです。
大好きな、あけぼのやま農業公園で開催される ”親子みそ作り体験”講座の当選通知が届きました。
ヤッター、ウレシイ♪
当日 次男の体調が優れず・・・
当日次男の体調が優れず・・・みその材料を持ち帰り自宅でみそ作りしました。
みそ作り の材料
みそ作りの材料は
・大豆 1kg
・塩 500g(こうじと合わせる分)
・生の米こうじ 1.2kg
の 3つのみ!!
その他に
・塩 適量(塩ぶた用、容器の表面に重石として置く分)
・ビニル袋 容器の数分 (重石用の塩を入れる物、私はジッパー付きポリ袋を使用しました)
・食品用ラップフィルム(容器の表面に張る用)
・6L前後の味噌を詰める容器
が必要です。
みその作り方
1.大豆を煮る
★最初は強火、煮立ったら弱火で
★4hrくらい 指でつぶせる程度まで
2. 塩きりこうじをつくる
★こうじを手でよくほぐし、塩と合わせる
3. 大豆をざるにあげ、なるべく熱いうちにつぶす
4. 塩きりこうじと合わせる
5. みそ玉を作る。みそ玉をつめる。
6. 塩ぶたをする
大豆の香りとほのかなこうじの香りに包まれ、、、長男と2人で、黙々とみそ玉を作ります。
そして作ったみそ玉を空気の入らないように、ギュギュッと容器に押しつけながらつめていきます。
最後に容器の蓋をして完成です!
食べ頃は夏以降とのことです。
今回 二つの容器に分けて保存しているので、熟成期間の違いによる味の変化が楽しみです。
以前にも数回みそ作りをしたことがあるのですが、思い返せば一人(正確には長男と二人)で作ったのは初めてです。
一人で作るみそ作りは、少し寂しかったですが、無事にみそを仕込み終え嬉しいです。
来年は、ワイワイおしゃべりしながら、講座に参加した皆さんと一緒に作りたいです。
講師は 一般社団法人 日本キッズ食育協会の 中根祐子(キッズ食育トレーナー)先生でした。
レクチャーしていただいたおかげで、無事仕込みが終わりました。
お世話になりました。
少し塩ぶたが多めになってしまいましたが、手前味噌食べるの楽しみです。
あけぼのやま農業公園
- 所在地 ◇千葉県柏市布施字下沼1940他
電話番号◇04-7133-8877(管理事務所)
駐車場 ◇あり
公園面積◇約18ヘクタール
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この記事を書いたのは…
ジモトミンりっか
”りっか”は、沖縄の方言で、”りっか海行こう”のように、Let's○○と使います。 私の記事を読んで、”「あいっ!面白そう!やってみようかね?行ってみようかな?」と思ってもらえたら嬉しいです。 小学生2男児の母。 転勤族の一員です。 家庭菜園を始めて3年目!目指すは1年中実りがある菜園です。 読書・散歩・鳥見が好きです。