bayfm午後のワイド番組「it!!」毎週火曜日14:40頃からのコーナー「スーパーでお宝探し」が、調味料作りのエキスパート「風土食房」とコラボして、リスナーのアイデアと千葉の素材が詰まった絶品調味料を開発しました。
ネギの生産量日本一は千葉県!でもその知名度はイマイチ⁉ そんな思いからスタート
「スーパーでお宝探し」のコーナーでは、各地方のご当地調味料を研究、試食してきたそうですが、千葉のご当地調味料の情報がなかなか集まらないということで、千葉ならではの調味料を作ろうとプロジェクトをスタート。
実は、ネギの生産量日本一は千葉県。しかし、その事実は意外と知られていないのではないか?
他県のネギの知名度と比べると、千葉のネギの知名度はまだまだではないか。
そんな思いから、千葉県が日本一の生産量を誇る「ネギ」をPRするべく、商品内容から商品名、パッケージデザインを、リスナーからアイディアを募集し、「ネギ調味料」を千葉・我孫子の食品メーカー「風土食房」と共同開発。
できあがったのが「ネギイチバン」です。
千葉県産の粗みじん切りの長ネギと、生姜を使い、塩と唐辛子、ごま油とひまわり油、さらに千葉産の丸大豆醤油を入れた調味料。
いろいろな料理に使える、便利な調味料で、卵かけごはん、サラダ、冷奴にはもちろん、しゃぶしゃぶ・ぎょうざなど、肉料理にもよく合います。
風土食房直売所や道の駅しょうなん、オンラインでも購入可能
2021年12月18日(土)から販売開始で、終了時期は未定。170g、価格は648円。
風土食房直売所や道の駅しょうなん、あびこ農産物直売所あびこんなどで取り扱いしているほか(売り切れていたらスミマセン)、風土食房オンラインショップでも購入可能です。
URL: 風土食房オンラインショップ
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この記事を書いたのは…
まちっと編集部AmaimonLove
おいしいものがあると聞けば東西南北どこまでも! 特に和も洋も甘いものが大好きで、一番好きなのはアイスクリームです。