【箕面市】自家製酵母パン「PuKuPuKu」幸せ膨らむ美味しいパンの世界へようこそ!

【箕面市】自家製酵母パン「PuKuPuKu」幸せ膨らむ美味しいパンの世界へようこそ!

こんにちわ。さえぴよです。

 

さてさて、師走ですね。今年もたくさんの方々にお世話になりました。

しあわせの美味しいお裾分け…お歳暮ということで(インフォメーションだけです笑)

大好きなパン屋さん「PuKuPuKu」(ぷくぷく)さんの紹介です。

2009年に小野原豊中線の開通と同時にPuKuPuKuさんもオープン!今年で15年目を迎えます。

阪急バス「今宮3丁目」バス停の目の前です

自家製酵母パンPuKuPuKu

puku pukuパン屋さん外観

100%自家製酵母のパン屋さん

夏場はパンを作るのに欠かせない「酵母」のコンディションがよくないので、お休みしなければならないのだそうです。

今年は酷暑のため、夏休みを7月末〜9月末まで2週間延長されました(泣)

待ちに待った秋、お店の再開♡

10月にインスタグラムにオープンの投稿がでました!

パン陳列

お店に近づくにつれめっちゃいい匂い〜♡

ドアは開いてます。

「ご無沙汰していました〜」

なんと幸せな空間なのでしょう!パンの香ばしい香りに包まれて、棚には大好きな焼きたてパンの姿があります。

職人技が光る、深い味わいのパン

この日は午前9時30分のオープンから待ち構えていたのですが、焼き上がりのパン…並ぶと同時にトレイを持ったお客さんが次々と購入していきました。

写真を撮る間に売り切れてしまいそうです(汗)

パン

 

ハードパン

こちらのパンは自家製酵母に厳選した材料を使用しており、しっかりとした歯応え、独特の風味と深い味わいがあります。

しっかりどっしりとしたハードなパンは、薄切りにして少しずつ楽しむのがおすすめ!

 

食パンの一番人気!「レモン食パン」

レモン食パンはその名の通りレモン酵母を使った食パンです、爽やかな香りともっちりふわふわ食感です。トースターで焼くと驚くほどサクサクになります!

レモン食パン

NEW!「PuKuPuKu」のロゴ焼印

 

惣菜パン部門、人気ナンバーワン!クロックムッシュ&タルティーヌ

惣菜パン

<タルティーヌ>  春は新玉ねぎ、夏は彩りがかわいい夏野菜、秋はたっぷりきのこ、冬の旬野菜と季節ごとのバリエーションが楽しめます。大満足のボリュームです。

<クロックムッシュ>  ベシャメルソースたっぷり!ハムとチーズのとろーり食感がたまりません。

 

本日お買い上げはこちら…\( ˆoˆ )/

お買い上げパン

<さつまいもとごま>     ザ・秋の濃厚なさつまいもです。薄切りにして、分けて少しずつ食べたくなります。朝ごはんに添えたり、おやつにしたり…おかずのように楽しめます。

<フォカッチャ>     お食事パンとして年中たべたくなるフォカッチャ。ドライトマトと2種類のオリーブが絶品!ボリュームがあって満足です。

<あんバター>   グラハム食パンの生地にあっさりつぶあん、発酵バターをサンドしています。我が家のこどもたちは大好きです。

<クリームパン>     ほんのり香るお酒(酒種)、和の「酒饅頭」を思わせますが、毎日お店で作るコクのあるカスタードクリームとのコラボレーションは和洋の垣根を越えたおいしさです。

<ライ麦バナナ> しっとり弾力のあるパン、オーガニックバナナの自然な甘さとバランスの取れた酸味に癒されます♪

 

<けしの実ライ麦パン>

中でもライ麦パンには深い思い入れを感じます。本来は栄養価が高く噛みごたえがありヘルシーなのですが、クセのある酸味や硬さゆえに、なかなか美味しいものに出会うことが難しいそう。

PuKuPuKuさんではサワー種(ライ麦の酵母)を研究し、その良さを残しつつも食べやすくて美味しいライ麦パンに仕上げています。

ライ麦食パン

噛めばかむほどに味わい深い、クセになる味…止まらない

パンづくりは酵母から

PuKuPuKuさんでは5種類の自家製酵母を丁寧に愛情たっぷり育てます。それに応えるように酵母は泡立ちはじめ、湧き出るように数をふやしていきます。

そこに国産小麦粉ライ麦粉を加え馴染ませ、数日かけてその膨らむパワーを最大限に引き出します。

個性豊かな酵母たちを組み合わせたり、味や食感にもこだわり「ああでもない、こうでもない…」試行錯誤を繰り返しようやくできあがった「唯一無二」のパンなのです

食パンオールスターズ

5種類の酵母を巧みに使い分けています

天然酵母パンを楽しむ

パンの食べ方説明

大切に作られた天然酵母パン達は、3〜4日常温保存が可能、味が馴染んでくるのも醍醐味です。

※惣菜パンやクリーム、あんなど具入りは涼しい場所で保存後すぐにお召し上がりください

 

大切な酵母を見せていただきました

大事に抱えてこられたのは秘伝の酵母です。酵母が増える過程で泡が現れ「ぷくぷく」してくるのだとか…

なるほど!だから PukuPukuなのですね♡

レモン酵母

週末営業日にむけて、レモン酵母仕込み中

温もりのある優しいお菓子

自家製のマフィン、スコーン、チョコレートケーキ、キャロットケーキ、どれもオーソドックスですがほっこりする焼き菓子です。甘すぎず、大きめサイズが嬉しいですね。ついつい買いすぎてしまいます。

レジ横お菓子ゾーン

オススメ焼き菓子は週替わりなのでお楽しみに♡

 

クリスマスのお菓子「シュトーレン」

シュトーレン

今日も酵母と向き合いながら…丁寧に作られたパンやお菓子です♡

現在、季節限定のお菓子「ベラベッカ」や長期保存ができる「シュトーレン」に美味しい魔法をかけて?仕込み中だそうです。スタッフさん曰く、「今年の仕上がりは過去最高!」だそうですよ、是非ともご賞味くださいね。

OPEN看板

常時20種類以上のパンを用意しているのだそうですが、お昼には売り切れてしまうことも…予約がおすすめです。ご予約は(072-729-7373)まで。

※営業日(金・土・日)と水・木も予約承わりますとのこと

▼自家製酵母パン「PukuPuku」インスタグラムはコチラ

自家製酵母パン「PukuPuku」

  • 〒562-0033 大阪府箕面市今宮3丁目26−29
    ◾️駐車場 2台
    ◾️OPEN 金・土・日
    ◾️営業時間 9:30〜売り切れまで
    ◾️TEL 072-729-7373
    予約受付▶水・木:10:00~15:00
    金・土・日:10:30〜営業終了まで

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ジモトミンさえぴよ

北摂生まれの北摂育ち、年の差5人兄弟の子育ても23年目に突入。子育て世代からおじいおばあ世代まで、明日が少し楽しみになるもの見つかるといいな…

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