暖かくなってきて、テラス席など外で飲食するのが楽しい季節がやってきますね。
柏の葉かけだし横丁にある、つむぎで焼き鳥を堪能してきました。
店内で1本ずつ串刺しされた焼き鳥
鶏は1本あたり230円か250円で、メニューから好きなものを選ぶことができますが、こだわりがなければ5本セットの盛合わせがおすすめです。
夕方にお店の前を通ると、店員さんが1本ずつ串刺しされているのが見えて、こだわっているのが伝わります。
塩加減、焼き加減ともにベストで、脂と風味がじゅわっと広がるのが楽しめます。
こちらのつくねは軟骨が入っていて、ところどころコリッとした食感を楽しめます。卵黄とも相性ばっちり。
前菜もいろいろあります
この日は店内のチラシに載っていた、茄子の田楽を注文してみました。
これはお酒に合いますね!
新鮮な鶏肉を使っているからこそ出せる、鶏肉の刺身。地鶏のコリコリした食感が楽しめて、噛めば噛むほど旨みが感じられます。
つけあわせの玉ねぎとも相性バッチリ。
締めはおなかいっぱいになるものを
地鶏のもも部分だけをじっくり炭火で焼いたもの。
焼き鳥とはまた違った風味で、しょっぱいくらいの塩辛さがとっても美味しかったです。
夏は暑いのでお鍋は敬遠してしまいますが、雑炊なら食べたくなるのが不思議です。
お店が以前よりも駅の近く、広い場所へ移動し、ますます人気です。
この日は土曜日でしたが、店内はもちろん、外席も満席で、ちょうど空いたタイミングで入ることができました。
夏に向けてますます外飲みが楽しくなる季節。また伺います!
柏の葉つむぎ
住所:千葉県柏市若柴 柏の葉かけだし横丁
営業時間:17:00〜23:00
定休日:月曜日
https://kakedashi.jp/shop/tsumugi/
(リビングかしわWeb特派員:べっち)
★この記事が気になったり、いいね!と思ったらハートマークやお気に入りのボタンを押してくださいね。
※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください
この記事を書いたのは…
リビングかしわWeb
柏、我孫子、流山、松戸、野田を中心とした東葛エリアのグルメ、イベント、お出かけ情報が満載の「リビングかしわWeb」。地元在住の「リビング地域特派員」が街ネタを発信する「地域特派員レポート」や、旬ネタ満載の「開店・閉店記事」など、地元密着の情報を盛りだくさんに発信しています。 ※公開日、公開内容は「リビングかしわWeb」に掲載された時点の情報です。既に内容が変更されている場合がありますので、お出かけの際はHPなどで最新の情報を確認してください