外飲みが楽しい季節到来!柏の葉つむぎ@かけだし横丁

外飲みが楽しい季節到来!柏の葉つむぎ@かけだし横丁

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暖かくなってきて、テラス席など外で飲食するのが楽しい季節がやってきますね。
柏の葉かけだし横丁にある、つむぎで焼き鳥を堪能してきました。

店内で1本ずつ串刺しされた焼き鳥

おまかせ串盛合わせ ¥1,000絶対注文したいのが、焼き鳥。
鶏は1本あたり230円か250円で、メニューから好きなものを選ぶことができますが、こだわりがなければ5本セットの盛合わせがおすすめです。

夕方にお店の前を通ると、店員さんが1本ずつ串刺しされているのが見えて、こだわっているのが伝わります。
塩加減、焼き加減ともにベストで、脂と風味がじゅわっと広がるのが楽しめます。

特製なんこつ入り月見つくね ¥300こちらのつくねは軟骨が入っていて、ところどころコリッとした食感を楽しめます。卵黄とも相性ばっちり。

前菜もいろいろあります

茄子の田楽(日替わりメニュー)焼き鳥はできあがるまで時間がかかるので、先におつまみを頼むのがおすすめ。
この日は店内のチラシに載っていた、茄子の田楽を注文してみました。
これはお酒に合いますね!


宮崎地鶏の刺し盛り ¥1,320新鮮な鶏肉を使っているからこそ出せる、鶏肉の刺身。地鶏のコリコリした食感が楽しめて、噛めば噛むほど旨みが感じられます。
つけあわせの玉ねぎとも相性バッチリ。

締めはおなかいっぱいになるものを


宮崎地鶏のもも焼き ¥1,100地鶏のもも部分だけをじっくり炭火で焼いたもの。
焼き鳥とはまた違った風味で、しょっぱいくらいの塩辛さがとっても美味しかったです。

〆の雑炊 ¥660最後に食べたい雑炊。鍋のあとかと思うくらい、鶏の風味をしっかり感じられました。
夏は暑いのでお鍋は敬遠してしまいますが、雑炊なら食べたくなるのが不思議です。

お店が以前よりも駅の近く、広い場所へ移動し、ますます人気です。
この日は土曜日でしたが、店内はもちろん、外席も満席で、ちょうど空いたタイミングで入ることができました。
夏に向けてますます外飲みが楽しくなる季節。また伺います!

柏の葉つむぎ
住所:千葉県柏市若柴 柏の葉かけだし横丁
営業時間:17:0023:00
定休日:月曜日
https://kakedashi.jp/shop/tsumugi/

(リビングかしわWeb特派員:べっち)

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