こんにちは!
ついに目標達成した万年ダイエッターがたこです!
(↑嬉しいことはしばらくひっぱる。笑)
目標体重を達成したからって、私のダイエットは終わりません。
今の状態を維持すべく、これからも、食べて!動いて!楽しんで!北摂ライフ満喫していきますよ~。
というわけで、5月に青森ご当地ラーメンの「中華そば喜城苑」江坂店がオープンしたと聞きつけて、
早速行ってまいりました!
何を隠そうこの私、青森出身なんでございます。
全国に数多のうま~いラーメンあれど、青森だって負けてませんのよ。
関西ではあまり出会わない、あっさり煮干し出汁。これがわが故郷の味です。
(流行りの煮干しラーメンとはまたちょっと違うのよ)
ぜひ食べてみてほしいなぁ~。
ラーメン激戦区・江坂に、新店オープン
江坂駅を降りて、6~7番出口(東急ハンズの反対側)からさらに南下。
ヒロコーヒー本店のはす向かいにお店はあります。
はりきって平日のオープン早々、11時にお邪魔すると、ラッキー、1番乗り!!
店内はとってもキレイで思った以上に広々です。
故郷青森の味・・・あっさりさっぱり、でも旨味たっぷり!
前置きは後置きにして、早速ラーメンどーん。
いきますよ~
はぁ~~、いい匂い・・・故郷のにおい、するよ!!
スープ一口・・・むむ!旨い!!
青森人的な欲を言うと、細縮れ麺がより再現度高いですが・・・ズズズッ・・・いや、ストレートでもうまいがな。
喜城苑の「焼干しラーメン」とは…
イワシを天日干ししてからさらに焼くことで、旨味を凝縮した「焼干し」をベースにした青森のご当地ラーメン!
…すみません、すべて店内ポスターの受け売りデス!笑
というのも、青森出身の私でも「へ、へぇ~、言語化するとこうなんだ」と思うくらい、青森では当たり前の味。
今では青森にもいろーんな味のラーメン屋さんがひしめいていますが、
幼いころ、ラーメン食べに行くぞーとなると、この味でした。
しこたま呑んだくれた後でもススム、あっさり、さっぱり、でも出汁しっかり。
出汁にうるさい関西人も、きっと気に入ってもらえるんじゃないかなぁ、気に入ってくれたらうれしいなぁ。
アットホームなスタッフさんの接客も心地よい!
喜城苑さん、もともとは大阪城公園にある「JO-TERRACE OSAKA」内にお店があるそうですね!
勉強不足でした。
食べ終わったらちょうどマネージャーさんがいらっしゃって、少しお話できました。
関西にはまだ珍しい、東北・青森の焼干しラーメンを広めたいとのことでお店を展開されているそう。
マネージャーさんご自身も、とにかくこの味に惚れ込んでやってます!とのことでした。
故郷の味が、遠い大阪の地で認められているなんて、う、嬉しい~。
「アットホームな接客を心がけてます」とのマネージャーさんのお言葉の通り、
江坂店のスタッフさん、とても温かくて、家族連れや女子のおひとり様にもオススメできます!
中華そば 喜城苑 江坂店
- 住所:大阪府吹田市広芝町11−1
営業時間:11:00~22:00 ※金曜・土曜のみ23:00まで営業
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この記事を書いたのは…
ジモトミンがたこ
北摂出身の夫とともにUターンして6年。育児の傍らライター・イラストレーターとして活動中。趣味はゆるダイエット。気になることはプレ更年期。BMI値22.0を追い求め、北摂で食べて!遊んで! 散歩して!北摂のすべてをサプリに替えて、今日も幸福度満タンでゆく!