ここ最近、2回訪れて、毎回満席…。
今回は事前に電話で予約していってきました!
やっぱり人気のマ・キュイジーヌ。
フランスの田舎町にあるような、10席の小さなビストロ
午前中フル回転で仕事をして、ふっと時計を見たとき、一番に食べたくなるのがココなんです。
「フランス家庭料理のお店」と入口に書いてあるように、とってもアットホームな雰囲気もいい。
注文は、毎回注文する平日限定の「日替わりランチ」!
メインは何かな~っていうのも、楽しみの一つです。
今日のメインは??
「豚ロースのグリル」だ!
しかも、日替わりランチは、CHEFの気まぐれスープ、自家製フォカッチャ、デザート付き。
これで1200円。
カボチャってこんなに甘かった? 旬の野菜だからこそ味わえる自然の甘み
まずは、「CHEFの気まぐれスープ」が登場。今回は、カボチャのスープ。
オーナーシェフの奥さんのご実家で採れる旬の野菜を使ったスープを楽しめる日も。
早速、ひと口いただきます。
ふわ~と香る、カボチャの香りと自然な甘み。
う~む。これだけでも大満足。
やった!ついにメインの「豚ロースのグリル」
どど~~ん。メインがやってきました。
お肉が柔らかく、備え付けのお野菜もおいしい。
私は、ここのマスタードをお肉につけて食べるのが好きです。
ちなみに、これがハーフサイズ。これでも十分満足です。
自家製フォカッチャも、ソースにつけて。
ここのランチは、通常サイズに加えて、ハーフサイズもあるので、気分で選べるのが魅力。
しかも、ハーフランチをオーダーすると、メインが約半分の量になった代わりに、なんとデザートが盛り合わせにチェンジしてくれます!
初めてお店に来た時、メインが「鶏モモ肉のコンフィ」だったのですが、
同僚が通常サイズを頼んだら、お皿からあふれんばかりのお肉が。
オーナーシェフ曰く、「フランスではもっとたっぷりな量なんです!」と!
私はハーフサイズを注文。それでも、ボリューム満点なので、女性の方や少食の方はハーフがおすすめです。
最後にご褒美デザート。至福の時間が広がります
今回、メインをハーフサイズにしたのでデザートは盛り合わせが登場。
4種類のデザートをワンプレートで。
ふらっと立ち寄って入れたらラッキー。絶対食べたい人は、事前の予約がベター。
柏のランチで困ったら、まずはここへ。
Ma Cuisine(マ・キュイジーヌ)
- 千葉県柏市柏3-6-16磯野ビル2F
050-5449-0818
11:30~LO14:00 、18:00~LO22:00
日曜定休 URL:https://twitter.com/BMaCuisine1?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor
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この記事を書いたのは…
まちっと編集部K&R
柏で働いてます。オープンマインドで愛あふれる人が多い、柏の街が大好き! 取材で見つけたあれこれ、おすすめランチ、インタビュー時のこぼれ話など、気ままに発信していきます。好きな食べ物は「柏小かぶ」。