【箕面市】自家焙煎コーヒーの香りに誘われて「仲井の珈琲」へ。カフェで癒しのひと時をどうぞ

【箕面市】自家焙煎コーヒーの香りに誘われて「仲井の珈琲」へ。カフェで癒しのひと時をどうぞ

こんにちわ。さえぴよです。

 

朝はコーヒーを飲むのが習慣なのですが、銘柄にも味にも特にこだわりはありませんでした。

そんな私が今ハマっているのが「仲井の珈琲」です。

仲井さんのカフェで実際に飲んだお気に入りの豆やおすすめを、挽きたてでパックしてもらいます。朝飲んだらシュッとするし、仕事帰りに飲むと癒される。なによりお家でもカフェで飲むかのような心地よい味と香りが楽しめて、マジックみたいなのです。

そんな知る人ぞ知る珈琲の専門店仲井の珈琲」(豆屋)をご紹介します。

国道171沿い勝尾寺口交差点から東へ徒歩約5分、「ジョリーパスタ 箕面店」のお隣りになります。

箕面の山を望みながら、味のある看板がふと目に入ります。

「仲井の珈琲」(豆屋)

171号線から見える仲井珈琲

 

自家焙煎珈琲の香りに誘われて

仲井の珈琲入り口

サイクルラックがあり、ツーリング帰りに立ち寄るのもいいですね。

こちらのお店、自家焙煎の珈琲豆専門店としてオープン22年目になるそうです。

珈琲好きにはたまらない! 珈琲好きのための珈琲好きによるコーヒー専門店。豆の販売に加え、焙煎したてのコーヒーも店内でいただけます。

「お邪魔しまーす」

お邪魔します

カウンター4席、1テーブル3席

珈琲の香りが漂う店内…なんだか懐かしい実家のよう。

懐かしのレトロ喫茶店

レトロ珈琲缶

珈琲のレトロ缶(非売品です)

こじんまりとした店内には珈琲にまつわるグッズが並んでいます。小洒落たカフェとはちがうのですが、懐かしくてほっとできる雰囲気なのです。

味のあるカフェメニュー♡

メニュー

右手で入れたコーヒーと左手で入れたコーヒーの味の違いがわかるかな?お試しあれ。

本日のおすすめは昨日焙煎したばかりの「エチオピア」。エチオピアってコーヒー発祥の地らしいです。

マスター!本日の一杯をお願いします

おうちではミルクを入れて飲むのですが、ここではブラックで飲みたい!

ブワッと泡立つように膨らむコーヒー豆

マスターが真剣な眼差しでコーヒーを見つめます。お湯を注ぐ音、雫が落ちる音が静かな店内に響きます。やがて、フワッと珈琲の香りが立ちのぼり、鼻先をくすぐりました。

澄んだブラック!香りだけで幸せになりますね。

最高のひとときを…

入れたて珈琲

器の紺碧色とコーヒーのコントラストがすてきです

一口頂くと、思わず「ふぅ~」と深いため息。鼻に抜ける爽やかな香りに、コーヒー豆が「フルーツの種」だということを思い出しました。すっきりとした飲み心地がふんわりと広がります。

憑き物が落ちたようにリセットされるんです!これぞ最上級の癒し。

コーヒー豆は産地や種類によって個性が異なりますが、その味わいの決め手となるのは、やはり焙煎(ロースト)だそうです。

「珈琲の世界って広いんですねー」

穏やかなご主人と朗らかなお母さんの軽妙なトーク。ウィットに富んだ掛け合いが、店内にほのぼのとした空気を漂わせています。

初めてのお客さんがいらっしゃっていたのですが、ご主人とお母さんとのナチュラルな会話に常連さん?と錯覚してしまいました。

7席店内

コーヒーもお話しも優しく居心地抜群

焙煎機も見せていただきました。

焙煎機(焙煎室)

焙煎機

カッコいい!!ピカピカの焙煎機、迫力がありますね。

珈琲焙煎の職人技

まずは焙煎機を予熱で温めます。厳選した生豆をじっくりと丁寧に時間をかけて焙煎します。白っぽい生豆から深い茶色になるまでが勝負どころ!

豆の爆(は)ぜる音を聞き逃さないよう、耳を澄まし、目を凝らし、香りを感じ取る。五感を研ぎ澄ませながら、長年培った勘で焙煎具合を見極めるのだそうです。

特製のアイスコーヒーは、苦み、酸味、香りの絶妙なバランスを考えて生豆をブレンドし、深く焙煎して仕上げています。

焙煎機

焙煎機と向き合う至福の時間

コーヒー豆の「美味しさのポテンシャル」を最大限に引き出します。

焙煎後の珈琲豆

ブラジル豆、バランスのよい味わい

1冊の本との出会いからはじまる

ご主人は公務員を退職後、夢だったコーヒー屋さんを始めるため、一歩を踏み出しました。

まずは奥さんを連れて、憧れのコーヒーショップを訪ねます。

「実は、最初はコーヒーにはあまり興味がなかったんです。でも、そのお店のご夫婦がとても素敵で…あんな風にお店をやってみたい!って思ったんです」(奥さま談)

珈琲のバイブル

珈琲作りのバイブル

コーヒーコンサルタントである中野弘志さんの本『コーヒー自家焙煎教本』(柴田書店刊)を読んだことで、

「珈琲焙煎から始めたい!」と一念発起。

いてもたってもいられず、本の作者である中野さんのもとへ弟子入りを志願したそうです。

すごい行動力です。コーヒー愛が止まりません!

これからも美味しい珈琲を

ご主人こだわりの焙煎豆、挽きたての珈琲、奥さんの手作りチョコレートやチーズケーキ…。

本当に心地良くて時が経つのを忘れてしまいそうになります。

「仲井の珈琲」は仲良しご夫婦の絶妙なコンビネーションによって生み出されます。

今もこれからも変わりない仲井珈琲店、「こだわりの自家焙煎珈琲」をぜひ一度ご賞味くださいね。

店内

焙煎したてのコーヒーはまさにご褒美♡

ご夫婦なかよく

ダブルピース!とっても素敵なご夫婦です。

<テイクアウト>

テイクアウト小窓

店舗入り口はもちろん、インターフォンでも小窓からでも遠慮なくお声がけください。とのことです

<テイクアウトメニュー>

・HOTコーヒー、ICEコーヒー、カフェオレ

<豆の販売>

・量り売り各種あります

今日もお気に入りの珈琲豆をお家用に挽いてもらいました。明日の朝が楽しみです。

立て看板メニュー

 

自家製チョコレート

自家製チョコレートは品のあるカカオの香りに優しいきび糖の甘みが絶品です♡一度食べたら忘れられない。

焙煎したてのコーヒーと一緒に是非どうぞ。

仲井の珈琲の焙煎情報は、LINEのお友達追加からチェックできます!

▼ 「仲井の珈琲」公式ラインはこちら

「仲井の珈琲」豆店

  • 〒562-0024 大阪府箕面市粟生新家1丁目11−17
    ■TEL:072-729-4159
    ■営業時間:10:00〜18:30(但し、土日は9:00〜)
    ■定休日:水曜日

★この記事が気になったり、いいね!と思ったらハートマークやお気に入りのボタンを押してくださいね。

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください

  • facebookシェア
  • twitterシェア
  • LINEで送る

ライター一覧

この記事を書いたのは…

author avatar

ジモトミンさえぴよ

北摂生まれの北摂育ち、年の差5人兄弟の子育ても24年目に突入。子育て世代からおじいおばあ世代まで、明日が少し楽しみになるもの見つかるといいな…

公式LINEバナー

north