【松戸】元イタリアンシェフが手掛けたもんじゃってどんなもんじゃ!?「MATSUDO MONJA」

【松戸】元イタリアンシェフが手掛けたもんじゃってどんなもんじゃ!?「MATSUDO MONJA」

こんにちは、ジモトミン・やまの ふゆかです。

先日松戸に行く用事があったので、以前からずっと気になっていたお店に初訪問してきました。その名も「MATSUDO MONJA」!

もんじゃのヘラが描かれています

もんじゃのヘラが描かれています

ここがもんじゃ屋さんですか?

一見もんじゃのお店とは思えない店構え。美容院とかワインバーとか、そんな感じ!

ランチの看板が!もんじゃ、お好み焼き、ローストビーフ!?

ランチの看板が!もんじゃ、お好み焼き、ローストビーフ!?

興味津々!入ってみます。

オススメはもんじゃとお肉

お店の方に「初めてなんですが、食べるならやっぱりもんじゃですかね~?」と伺うと、お肉もオススメとのこと。なんでもこのあたりではなかなか食べられない“十勝若牛”というお肉を取り扱っているそうなんです。

もんじゃか肉か…迷うこと5分

もんじゃか肉か…迷うこと5分

王道のもんじゃを注文することに決めた!

悩んだ結果、目の前に鉄板もあるし、ヘラも持ってきていただいたので、もんじゃを注文することにしました。

ところが!ここでもまた迷いが…。というのも、もんじゃと言えば醤油やソースの出汁が一般的だと思うのですが、ここにはその2種のほかにも

・塩
・クリーム
・トマトソース

の3種まであるんです!なかなか見ないラインアップじゃないですか?
元イタリアンシェフがもんじゃのための出汁を丁寧に作っているそうです。

もんじゃのおすすめは醤油出汁の「贅沢!和牛MONJA」と「海鮮海宝盛MONJA」、人気なのは「丸ごと1本!明太チーズMONJA」だそう。

ということで、「丸ごと1本!明太チーズMONJA」にしてみました。
運ばれてきてびっくり!何この迫力~!丸ごと1本とは書いてあったけど、かなり大ぶりの明太子です。

とろけるチーズも山盛りに…!

とろけるチーズも山盛りに…!

もんじゃ作るの、何年ぶりでしょう。もしかしたら10年ぶりとか!?なので、なかなかうまくできませんでしたが、メニューの中に作り方も書かれているので問題なし!エプロンもいただけるので、気になる方はお願いしてみてくださいね。

作って食べて!おなかぽっかぽか♪

最初に明太子・チーズを除いた具を鉄板にIN。ヘラで刻みながら炒めたら土手を作って出汁を注ぎます。

久しぶりすぎておぼつかない手…(笑)

久しぶりすぎておぼつかない手…(笑)

明太子とチーズを加えて混ぜたら出来上がりです!この煙も含めて、もんじゃって楽しい!

明太子とチーズを加えて混ぜたら出来上がりです!この煙も含めて、もんじゃって楽しい!

火の通った明太子のプチプチ感、おせんべいみたいになったチーズがたまらん(#^.^#)

火の通った明太子のプチプチ感、おせんべいみたいになったチーズがたまらん(#^.^#)

はふはふしながら小さなヘラですくって食べるもんじゃ、本当においしかったです。餅トッピング、追加すればよかったな…。

手作りの店内にも注目!

オープンしてまもなく3年となるこの「MATSUDO MONJA」。店内の装飾などは従業員の方たちが自ら手掛けたそう!

小麦粉が入った袋をこんなふうに飾っちゃうなんて、粉屋さんへのリスペクトを感じる!

小麦粉が入った袋をこんなふうに飾っちゃうなんて、粉屋さんへのリスペクトを感じる!

お店の方たちもとってもフレンドリー。作り方に迷ったら声をかけてみてください!

今回はもんじゃしか味わいませんでしたが、次回はぜひお肉もいただきたいと思います。寒くなってきたので、もんじゃでぽかぽかになってみてはいかがでしょうか?

MATSUDO MONJA

  • 【住所】松戸市小根本42-3アセット松戸Ⅱ101
    【電話】080-4735-4158
    【営業時間】
    テイクアウト 11:00~14:00 / 17:00~22:00
    イートイン 11:00~14:00 / 17:00~23:00
    【定休日】火曜日・水曜日

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ジモトミンやまのふゆか

新松戸歴30年以上。自分が育った街で子育て真っ最中♪ 自転車で、徒歩で、子どもと楽しめるところ、大人だけでも楽しめるところを日々探索中です。

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